Завидовать полезно!

Коллега вышла замуж за миллионера, старшая сестра выглядит моложе вас, соседка купила вторую норковую шубу, подруги одна за другой рожают хорошеньких розовощеких крепышей... Завидуйте смелее! Потому что в такой, на первый взгляд, разрушительной эмоции, как зависть, есть мощнейшее созидательное начало.

Заметьте: мы завидуем не всем успехам окружающих, а только тем, которых хотели бы добиться сами. Психологи утверждают, что зависть — это красная лампочка, которая включается каждый раз, когда мы сталкиваемся со стеной, отделяющей нас от желаемого. Если пускать это чувство на самотек, то со временем оно превратится в огромного жадного дракона, съедающего нас изнутри. Но можно поставить зависть себе на службу.

Примите свою зависть. Завидовать — хорошо. Иначе как бы мы узнали, что нам на самом деле нравится? Фиксируйте каждую вспышку зависти и пытайтесь понять, чего именно вам не хватает. Так вы лучше узнаете себя и свои желания.

Отделите желаемое от действительно нужного. Одно дело, когда знакомой поклонник подарил кольцо с бриллиантом. На вашем пальце оно тоже смотрелось бы красиво, но ваша жизнь от этого бы не изменилась. Другое дело — когда повысили зарплату вашему напарнику. Вы вполне могли бы оказаться на его месте и заслуживаете этого.

Взгляните на ситуацию трезво

Почему повысили вашего коллегу, а не вас? Составьте список из двух столбцов. В первом напишите причины — ответы на вопросы. Например: «Он работает на год дольше меня», «Он принес в компанию большую прибыль» или «У него два высших образования». Во втором укажите, обладаете ли вы этими качествами (поставьте плюс) или нет (поставьте минус). Это упражнение поможет вам объективно взглянуть на свои минусы и понять, над чем вам стоит поработать.

Выплесните эмоции. Завидуйте изо всех сил. А потом начните искать доводы наоборот: «Лучше бы вместо кольца муж купил ей путевку на отдых» или: «Мужчины таким подарком обычно замаливают грехи — наверное, он ей изменил». Со временем вы поймете, что все на свете, особенно материальные блага, имеет оборотную сторону медали, и ваша зависть ослабнет.

Составьте план действий. Теперь, когда вы проанализировали ситуацию, решите, стоит ли овчинка выделки. Готовы ли вы платить деньги и тратить все свободное время на второе образование, чтобы получить прибавку к зарплате? Если да — определитесь с вузом, если нет — перестаньте завидовать.

Зависть — очень полезное чувство: оно позволяет нам расти над собой. Во-первых, благодаря ей мы четче определяем свои желания, а значит, и цели в жизни. Во-вторых, мы можем самосовершенствоваться. И все это, вместо того, чтобы вечно ворчать или мучить себя бесконечными «ну почему у других...». Эффективно, не правда ли?


«
Чем яснее вы понимаете себя и свои эмоции, тем больше любите то, что есть».