Поуехали: Таиланд

«Поуехали» - это реальные истории людей, однажды покинувших родной город и построивших свою жизнь с нуля в чужой стране. Антон Шаяхов и его Таиланд.

Особенности повседневной жизни и работы в Таиланде, Китае, Чехии, Великобритании, Испании и других государствах – читайте в рассказах из первых уст на ЕКАБУ.

Просто начни улыбаться — и тебе будет рад любой таец

Антону Шаяхову двадцать восемь лет. Два из них он проживает в городе Пхукете солнечного королевства Таиланд, занимаясь маркетингом в местном офисе поисковика Aviasales.ru и помогая российским пользователям воплощать собственные мечты о путешествиях.

«Осенью 2012 года я переехал из Екатеринбурга в Москву. Давно хотел пожить в столице - и решился, наконец.

Спустя всего пару месяцев мне на глаза попался пост в Instagram, сообщавший о том, что компания Aviasales.ru находится в поиске маркетолога. В тот момент я на сообщение забил и продолжил спокойно работать. И уже вечером, дома, все же решил написать Косте Калинову – основателю и руководителю сервиса. Описал в письме историю своей жизни, получил обратный звонок, а через несколько дней - работу на острове Пхукет. Работу мечты.

Климат для меня не так уж важен, однако я очень рад, что моя любимая женщина сейчас живет в тепле и под солнцем. Кажется, Таиланд даже повлиял на отношения с женой. Вообще не помню, когда мы в последний раз ругались. Наверное, в прошлой жизни.

На Пхукете находится головной офис компании, в котором работает около 50 человек (большинство – русскоговорящие). И хотя основной целью поездки в Таиланд была и остается работа, надо признаться, что в процессе я по-новому раскрыл для себя Азию. Возвращаться в Россию сейчас совершенно не хочется.

На момент отъезда я мог вполне спокойно изъясняться на английском – тому способствовала студенческая поездка в Америку. Теперь в Таиланде я постоянно хожу к репетитору и занимаюсь английским. Если ты собрался жить в другой стране, этот язык нужно знать на 100%.

В свою очередь, учить тайский язык я даже не пытался. Во-первых, многое в нем основано на правильном произношении звуков, русскому человеку несвойственных. Во-вторых, тайцы, с которыми можно о чем-нибудь поговорить, прекрасно изъясняются и на английском. Конечно, несколько фраз я знаю, и заказать тарелку риса смогу в любой точке страны.

Кроме того, на Пхукете очень много соотечественников. Порой даже кажется, что этот город скоро станет субъектом Российской Федерации. Русские школы, детские сады, магазины, клубы, ребята из славянских стран в офисе. Более того, в Таиланде со своей женой живет мой брат, а также брат моей жены (тоже с супругой). Здесь у меня большая семья.

Я представлял, что в Таиланде может быть круто, но и не подозревал, что настолько. И что этот переезд так сильно изменит мою жизнь.

В России я бываю примерно раз в полгода, и с каждым разом возвращаться сюда мне хочется все меньше. Чувствую, как мало у меня с этой страной остается общего. Ощущаю себя неуютно, не знаю, куда приткнуться. Почти сразу же начинаю скучать по своему тайскому дому с бассейном, по солнцу, по мотоциклу, по выходным поездкам в соседние провинции.

Сейчас у меня действует местная виза сроком на 2 года, и я могу сказать, что эти два года хотел бы провести в Таиланде. А дальше — кто знает.

Мои родители обрадовались, когда я сообщил о переезде. Мама всегда говорит, чтобы мы путешествовали как можно больше, как можно дальше. Брат сказал, что приедет ко мне жить, и сдержал свое слово. Сестра еще учится в школе, однако не так давно приезжала в гости.

Друзей среди местных жителей у меня нет. Есть товарищи и даже близкие товарищи, но назвать это дружбой точно нельзя. Просто общаемся на разные темы, и это совсем неплохо. А вообще притираться к местному менталитету особенно не нужно. Просто начни улыбаться — и тебе будет рад любой таец. Нужно лишь перестать быть угрюмым.

Тайский быт более-менее напоминает российский. Разве что - в большинстве домов на полу лежит не паркет, а плитка: так и ногам прохладнее, и песок выметать с руки. А песка домой тащится ну очень много — все-таки рядом море.

По вечерам я делаю то же, что и в России. Прихожу домой, ужинаю и сажусь за компьютер. Мы смотрим сериалы и фильмы, иногда ходим в кабаки, которые находятся рядом. А вот по выходным мы с женой стараемся куда-нибудь выезжать – неважно, на соседние ли острова или на материк. Главное - видеть что-то новое, посещать места, в которых еще никогда не были.

Длительных каникул (таких, чтобы на две недели обо всем забыть) у меня еще и не было ни разу. Обычно мой отдых состоит из 5 дней максимум. В эти дни мы обязательно летим в какую-нибудь азиатскую страну, желательно в мегаполис. Как показывает практика, пяти дней вполне достаточно, чтобы посмотреть новый город.

В Таиланде большинство товаров значительно дешевле, чем в России. Я уже настолько привык к низким ценам, что, когда приезжаю домой, испытываю настоящий шок от цифр на ценниках.

Единственное, чего мне не хватает на Пхукете, так это обилия молочных продуктов. Не употребляют тайцы йогурты, сметаны и творожки. В целом же, я стал есть очень много острой пищи, так как местные - большие любители добавить перца в любое блюдо. И мне это нравится.

Пожалуй, самое положительное впечатление от пребывания в Таиланде – это доброта и отзывчивость тайцев. Правда, порой не хватает обилия цивилизации: жизнь на острове дает о себе знать.

Переезд показал мне, что мир очень большой и разнообразный. И что нужно стараться максимально познать его. Кроме того, я в очередной раз понял, что все границы заключаются в голове. Обязательно переезжайте, неважно куда! Ваш любимый город, в котором вы так давно и уютно живете, может в одночасье стать скучным и унылым после того, как вы увидите, насколько разнообразной может быть жизнь на Земле».

Если Вам нравятся наши новости, подпишитесь, пожалуйста, на канал и ставьте "лайк" :)

Не пропустите:

Сколько стоит переезд в разные города мира (50 фото)

Из деревни в Москву: пособие по переезду

Переезд из провинции в Петербург: ошибки, которые не рекомендую повторять

Как мы купили дом на Сицилии и переехали туда жить

Если кайфанули, ставьте лайк!

И Поделитесь в соцсетях!