Дыхательная гимнастика Стрельниковой - простой и доступный способ оздоровления организма

30 May 2020
51k full reads
62k story viewsUnique page visitors
51k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time
Меня зовут Екатерина Юрочкина. Я автор этого канала, инструктор по осознанному дыханию, тренер по фитнес-балету. Рада знакомству!
Меня зовут Екатерина Юрочкина. Я автор этого канала, инструктор по осознанному дыханию, тренер по фитнес-балету. Рада знакомству!
Меня зовут Екатерина Юрочкина. Я автор этого канала, инструктор по осознанному дыханию, тренер по фитнес-балету. Рада знакомству!

Дыхательная гимнастика Стрельниковой стала своеобразным прорывом в области оздоровительных методик. Изначально метод разрабатывался как способ восстановления голоса, но в дальнейшем был признан уникальным способом восстановления самых разных функций организма.

Александра Николаевна Стрельникова была оперной певицей, педагогом по вокалу. Родилась в 1912 году. Комплекс дыхательных упражнений изначально разрабатывался ее матерью Александрой Северовной, преподавателем пения.

Гимнастика была изобретена как способ восстановления голоса. Стрельникова потеряла голос после года обучения в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко в Москве и была вынуждена вернуться домой в Новосибирск. Ее мать искала способы восстановить голос. Так появились первые упражнения. Позже, страдая от проблем с сердцем и спасая себя от удушья, Александра Николаевна стала углублять и развивать метод. Так была создана дыхательная гимнастика, которая помогала не только вернуть голос, но и справлялась со многими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, половой и нервной систем.

Официально метод был зарегистрирован лишь в 1972 году, хотя до этого уже почти 20 лет активно применялся на практике. Еще мать Стрельниковой пыталась оформить все необходимые документы, но началась война.

В 70-х гг метод изучался учеными и была признана его эффективность. Сложно даже перечислить все заболевания, на которые дыхательная гимнастика оказывала положительный эффект. При выполнении упражнений по методу Стрельниковой происходит общее оздоровление организма. Например, было досказано, что дети при выполнении этой гимнастики реже болеют простудными заболеваниями.

На своих занятиях я тоже использую упражнения из дыхательной гимнастики Стрельниковой. Попасть на открытое бесплатное занятие можно каждую среду. Дыхательная практика проходит в моем инстаграме @breathclass в прямом эфире. Присоединяйтесь!

Сегодня хочу показать вам БАЗОВОЕ ДЫХАНИЕ ПО СТРЕЛЬНИКОВОЙ.

Дыхание по Стрельниковой построено на энергичном шумном вдохе носом и абсолютно расслабленном выдохе. Во время дыхания мы очень активно шмыгаем носом, громко и не очень быстро. А о выдохе мы не думаем, он происходит сам по себе. В других упражнениях подключаются различные движения, которые нужно выполнять вместе с вдохом. Их мы подробно разбираем в прямых эфирах моего инстаграма по дыханию.

А пока остановимся на базе. Начните делать упражнения на видео ниже 8 раз, потом сделайте небольшую паузу и ещё 8 раз, и так четыре подхода. Потом без остановки сделайте 16 раз, два подхода. И затем сделайте 32 раза без остановки, три подхода. Во время этих упражнений следите чтобы лицо, челюсти и губы не напрягались. А были максимально расслаблены.

Больше полезных материалов на моем канале в Яндекс.Дзен. Ставьте класс, подписывайтесь и задавайте вопросы в комментариях❤