ПОРВАТЬ ШАБЛОН! Ломаем стереотипы о дамах с идеальными формами

Все эти толстушки — они ужасно одеваются! Они никогда не занимаются спортом! Едят что попало! Ненавидят свое тело! Так ли это? Изучаем популярные мифы о пышках и развенчиваем их.

В то время, как по всему миру набирает силу движение бодипозитива, обладатели нестандартных форм начинают относиться с любовью к своему телу и перестают стесняться его избыточности, в России все чаще звучат гневные выступления против признания plus size нормой. Сначала светская львица Ксения Собчак во всеуслышание заявила, что не любит жирных людей.«Нет ничего более красивого, чем худое, спортивное тело. А женщин с формами и округлостями... Оставьте дальнобойщикам».
Вслед за нею тему подхватил блогер Илья Варламов своим постом «Не так плохо быть жирным, как этим гордиться»: «Всю эту херню про бодипозитив, принимайте свое тело таким, какое оно есть и т.д. придумали безвольные жирные бабы, чтобы оправдать этим свою слабость». 

Блогер пояснил, что полные люди неправильно питаются, ведут малоподвижный образ жизни, из-за чего имеют серьезные проблемы со здоровьем. А потому ни в коем случае не должны «рекламировать» свой неправильный образ жизни. Действительно ли полные девушки питаются одним фастфудом и избегают спорта? Стоит ли всем нам отчаянно худеть или пышное тело тоже может быть красивым? Ответы на эти вопросы мы искали с разрушительницами мифов.

Миф 1. Они ужасно одеваются!

Ирина Волкова родилась в Новоуральске, некоторое время пожила в Екатеринбурге, получила образование в Перми, три года обитала в Санкт-Петербурге, а теперь снова вернулась в уральскую столицу. Но ненадолго: масштаб города для нее слишком мал, негде развернуться, признается Ирина. Поэтому теперь девушка собирается переехать в Москву, покорять новые высоты.

По профессии моя собеседница — провизор аптеки, но не этой реализации она ждет от столицы. «Я люблю внимание, — откровенно говорит Ирина. — В Москве гораздо проще попасть на телевидение или в рекламу». Другая вещь,которая манит в столицу уральскую девушку — более развитая индустрия для пышных дам. Например, там есть специальный магазин одежды и аксессуаров plus size, где женщины с роскошными формами могут найти не бесформенные балахоны, а модные, современные модели и красивое белье.

Незадолго до переезда Ирина оставила у себя в квартире только небольшой запас одежды. Но мы все равно смело направляемся к ее шкафу, чтобы отыскать в нем те самые пресловутые «леопардовые лосины». «Какой ужас! У меня таких вещей точно нет, у меня хороший вкус», — смеется девушка. Она признается — найти интересные предметы гардероба ей бывает непросто. Зачастую Ирина тратит много времени, чтобы обойти множество магазинов. К счастью, в последнее время большие размеры появились и у популярных марок, таких как H&M. Хотя Ирина и не швея, иногда она создает для себя одежду сама или с помощью мамы. Как, например, вот эту интересную блузку.

До недавнего времени я как-то не зацикливалась на этом. Общество по-другому меня воспринимало до последних двух-трех лет, потом я сама начала себя по-другому воспринимать, и люди приняли меня такой, какая я была. У меня нет желания кардинально все поменять, сбросить 60-80 килограмм и выглядеть как все, подходить под засевший у всех в головах образ. Мне это не нужно. Я чувствую себя совершенно комфортно, люди хотят со мной общаться, знакомиться. Я всегда открыта для всех. Я нравлюсь себе, нравлюсь людям. Но если прижмет, что я так не могу, мне нужно измениться – тогда может быть. Но я совершенно не уверена, что это случится. Потому что сейчас я прекрасно выгляжу, прекрасно себя чувствую.

Миф 2. Они едят что попало!

Я встречаюсь с Екатериной Васильевой в вегетарианском кафе «Рада». Правда,моя собеседница — только карновегетарианка: она ест все, кроме мяса,которое исключила из рациона по этическим причинам. Девушка в целом довольна собой и не хочет меняться кардинально, но сейчас она решила немного отточить фигуру, сбросив пару размеров. Поэтому пошла в фитнес-зал и придерживается диеты, предписанной тренером.

«Утром — каша, днем — суп или второе (сразу два блюда — это много). На полдник ем творог и фрукты. На ужин, да и вообще всегда — овощи», — описывает свой рацион Екатерина. Девушка подсчитывает не калории, а жиры, белки и углеводы, в день их полагается употреблять строго определенный объем на килограмм собственного веса. За месяц диета уже забрала четыре кг. Сегодня обед составляют рассольник и рис с фасолью в томатном соусе. 

— Я считаю, что у полноты психологическая подоплека. У людей есть комплексы, проблемы, и они их заедают. Мне тоже это свойственно, но я признала свою проблему и работаю над ней. Почему мне хочется есть? Может быть, просто нечем заняться? Почему бы не получить удовольствие от чего-то другого — фитнеса, шопинга, чего-то еще… Теперь я стараюсь занимать себя, развивать, ведь заедание — это не выход.

Мы изучили дневной рацион Екатерины и завели данные о нем в счетчик. 

Миф 3. Они стесняются своего тела!

Елена Ковалева прошла обучение в модельном агентстве три года назад. «Все благодаря подругам, — рассказывает девушка. — Они сказали, что по всему миру нарастает популярность моделей plus size, а я, по их словам, очень красива, поэтому мне нужно в учиться». Профессию модели Елена решила приобрести вдобавок к основной — девушка работает инженером. Другой целью было повышение самооценки.

— Когда я училась в школе моделей, мне было 28 лет. Все остальные участники были со стандартными фигурами, не старше 20 лет, и все же я чувствовала себя там вполне нормально. Я просто не ставила себя на одну с ними планку, не конкурировала. Модель — это не только внешние данные, это еще и характер. В школе были худенькие девочки, которые не вывозили из-за низкой самооценки. А я нисколько не комплексовала. И когда я выходила на подиум, волновалась только, правильно ли ставлю шаг, поворачиваюсь, а вовсе не из-за своей формы.

В школе Елена научилась правильно ходить, что очень пригодилось ей на съемках ролика о том, как одеться девушке с пышными формами. В этом году она планирует сделать новые фотопробы и обучиться в московской Академии Plus Size. В столичной школе студенток учат позировать фотографам и вообще выгодно подавать свое тело и индивидуальность. В будущем Елена хотела бы время от времени демонстрировать одежду на подиуме. 

Елена чувствует себя в своей тарелке и в бассейне, и на пляже. «Все дело в правильно подобранном купальнике, — говорит она. — Просто понимаешь,что ты девочка в теле и не можешь себе позволить бикини или какой-то вырез. Но мы все пришли за солнцем, и я тоже имею право позагорать». Моя собеседница замечает: в последние годы в обществе изменилось отношение к полным дамам, да и сами они начали хорошо одеваться. Открылись магазины одежды, на ютубе и в инстаграме появились каналы, авторы которых показывают, как лучше одеваться. 

Миф 4. Они не занимаются спортом!

В 2015 году жительница Нижнего Тагила Анастасия Ладыгина покорила жюри конкурса Мисс Русь, которое отдало ей место II вице-мисс, а также публику. Девушка произвела впечатление не только личным обаянием, но и лихими акробатическими упражнениями: она без труда садится на шпагат, да и вообще замечательно владеет своим телом.

— Я посвятила танцам 13 лет. Были и народные танцы, и современные, и классика. Я просто не могла без движения! Движение — это жизнь! Оттуда у меня и хорошая растяжка, и шпагат. В школе тоже всегда принимала участие во всех спортивных олимпиадах. 

Когда девушка впервые начала заниматься танцами, фигура Насти была вполне стандартной для ее возраста. Потом с занятиями было покончено, и тело начало полнеть. «Потом я решила вновь пойти на танцы, но уже в другом, пышном весе, — рассказывает Анастасия. — Но это не мешало, а наоборот, даже придавало шарм. Потому что всем понятно, что это под силу стройным. А вот пышка, которая двигается хорошо, — это редкость».

Анастасия пошла в бассейн, потому что безумно любит плавать, начала ходить на восточные танцы. «Сейчас, временно, не занимаюсь ничем. Только бассейн по выходным, и трясемся в клубе с подружками, — признается Анастасия. — Но в ближайшем будущем, даю обещание, вновь пойти на танцы. Ведь это такой заряд и позитив!» В своем теле моя собеседница ощущает себя вполне комфортно:

— Окружающие хорошо ко мне относятся, у меня много друзей и знакомых. Они не воспринимают меня как пышку! Порой даже предлагают свои вещи 42 размера, причем при этом они искренне уверенны, что одежда мне подойдет. Я чувствую себя комфортно, но, для полного счастья, нужно немного скинуть. Но, конечно, худеть до изнеможения я не собираюсь, все должно быть в меру.

Сейчас девушка оставила работу сотрудницы пенсионного фонда в Нижнем Тагиле и перебралась в Санкт-Петербург, чтобы там найти лучшую реализацию своих талантов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ