Белье снова станет белоснежным после применения домашних средств: уксус, кальцинированная сода, перекись и др.

08.01.2018

 С течением времени белье становится серым и некрасивым, особенно полотенца. Однако есть способы удалить эту серость, чтобы было белоснежным, как в первый день.

Почему появляется серый налет

Белье становится с каждой стиркой не таким белым как раньше. Это самые мелкие частицы грязи, которые накапливаются в волокнах текстиля. Происходит это по нескольким причинам:

Слишком много стирального средства

Остатки моющего средства не полностью удаляются во время полоскания и остаются с грязевыми частицами на белье.

Слишком мало стирального порошка

В воде для стирки недостаточно моющих веществ, чтобы полностью растворить грязь.

Плохое моющее средство

Моющее средство недостаточно очищает и ему не удается полностью растворить грязь.

Неправильная температура и сортировка

Слишком низкая температура воды при стирке. А также неправильная сортировка белья (темное вместе со светлым) приводит к обесцвечиванию и серому налету.

Как вернуть белизну

Если ваше белье потеряло ярко-белый цвет, попробуйте следующие советы, чтобы он снова сиял:

Кальцинированная сода

Дешевый и эффективный вариант. При стирке с содой вода должна быть горячей - максимально разрешенной температуры для того типа ткани, который подвергается стирке.

Сода очень хорошо отстирывает, именно поэтому она содержится в некоторых уже готовых моющих средствах.

Как стирать:

Добавьте около 50 г кальцинированной соды в отделение для стирального порошка в дополнение к моющим средствам. Сода действует как усилитель "мощности" стирки. После стирки поставьте на дополнительное полоскание, чтобы вымыть все остатки моющего средства.

Перекись водорода

Перекись водорода обычно стоит за такими громкими рекламными завлекаловками на моющих средствах как «мягкое отбеливание без хлора» или «активный кислород» или «сила кислорода». На деле это просто перекись. Она разбавляется водой и добавляется стабилизатор, чтобы она не распадалась на воду и кислород при контакте с металлом.

Перекись водорода является отличным отбеливающим агентом для трудновыводимых пятен и обесцвечивания, главным образом «органического» происхождения, то есть никаких красок, лаков или смазочных масел.

Использовать перекись можно только для белых вещей - полотенец, штор, постельного - чтобы избавить их от серого налета

Солнце

Самое простое отбеливание - это... обычное солнце. Раньше ткань именно так и отбеливали - раскладывали на солнце. В то время это было особенно необходимо, потому что белье можно было мыть только мылом, к тому же это был тяжелый ручной труд.

Если влажное белье вывесить на солнце, под интенсивным УФ-излучение образуется озон, который при разложении высвобождает кислород. По той же причине цветные вещи на солнце выгорают, поэтому их лучше сушить в тени.

Уксус

Если серый налет - это не просто грязь, но и накипь, то поможет уксусная вода. Нужно замочить белье в растворе воды с уксусом (1 часть уксуса на 2 части воды) на ночь. Затем постирать как обычно.

Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.