Найти в Дзене
Бизнесwoman с нуля

Что делать, чтобы укрепить суставы и кости: 7 простых и эффективных советов

Оглавление

Для укрепления костей и суставов необходимо пополнять организм полезными микроэлементами и поддерживать их баланс. Для этого желательно употреблять не синтетические препараты, а продукты обогащенные этими витаминами.

1. Больше кальция

Для профилактики остеопороза, воспаления в суставах и лечения ревматоидного артрита играет важную роль кальций. Продукты с высоким содержанием минерала:

  • зеленый лук;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • молочные продукты;
  • орехи и семечки;
  • морепродукты;
  • зелень.

Продукты необходимо употреблять небольшими порциями в течение дня.

ТОП-5 продуктов, богатых кальцием, не считая молочных. Особенно актуально старше 50 лет, когда нужно употреблять его больше

2. Витамины К и Д

Для поддержания плотности костей необходим витамин Д. Источники его содержания:

  • солнечные лучи;
  • говяжья и куриная печень;
  • сыры твердых сортов;
  • морская рыба.
10 неочевидных симптомов, по которым можно определить недостаток витамина Д в вашем организме

Недостаток витамина К может привести к перелому шейке бедра. Продукты с высоким содержанием микроэлемента:

  • брокколи;
  • листья одуванчика;
  • шпинат;
  • листья салата;
  • кинза и базилик.

3. Больше витамина Е

Для предотвращения ревматоидного артрита и улучшения микроциркуляции в костной ткани необходимо употреблять витамин Е в натуральном виде. Он содержится в продуктах:

  • растительном масле;
  • семечках;
  • помидорах;
  • авакадо;
  • спаржа.
Какие симптомы говорят о катастрофической нехватке витамина Е в организме. В каких продуктах содержится витамин Е

4. Магний и цинк

Для усвоения витамина Д и кальция необходимо употреблять продукты богатые магнием:

  • кунжут;
  • орехи и семечки;
  • гречневая крупа;
  • соя.
По каким признакам можно определить недостаток магния в организме. Чем крайне опасен дефицит этого элемента, особенно для женщин

Для синтеза клеток, которые образуют костную ткань, и повышения прочности костей нужно употреблять в пищу богатые цинком продукты:

  • мясо говядины;
  • арахис;
  • желток куриного яйца;
  • креветки.

5. Коллаген

Для формирования связок, хрящей и костной ткани необходимы аминокислоты, которые поступают в организм при переваривании коллагена. Он содержатся в:

  • желатине;
  • бульоне из костей животных и птиц;
  • апельсинах и лимонах;
  • яйцах.
Почему организму необходим коллаген после 25 лет: суставы, сердце, мозг, кожа и др. В каких продуктах содержится

6. Омега 3

Для профилактики артрита, остеопороза и потери костной ткани необходима омега-3 жирная кислота. Продукты с ее содержанием:

  • морепродукты;
  • льняное масло;
  • красная икра;
  • рыбий жир.

7. Изменения в образе жизни

  • ограничить в рационе сладости;
  • не употреблять продукты с большим содержанием соли;
  • отказаться от курения;
  • следить за весом;
  • не употреблять алкогольные напитки.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!