Экономия на питании без вреда себе: советы и принципы. Личный рецепт вкуснейшей домашней варенки

В современных условиях люди отказывают себе ради экономии во многом: развлечениях, путешествиях, покупках одежды, гаджетов... Не в последнюю очередь это касается и еды. Как суметь обеспечить себе полноценный рацион, не питаясь дешевыми полуфабрикатами, и при этом не тратить на пищу большую часть бюджета?

Первое- не покупайте фрукты и овощи, более актуальные летом, в зимнюю пору.

Цены на них выше, а вот качество и вкус - несколько хуже. Лучше купить виноград, клубнику и абрикосы летом, а потом сделать из них варенье, компоты или высушить. Это же относится к овощам: проще купить по выгодной цене огурцы, капусту, помидоры и сделать из них консервацию в виде замороженной смеси или салатов.

Второе правило экономии на еде - отказ от промышленных полуфабрикатов.

Пакет муки в 2 килограмма стоит примерно столько же, сколько пол-кило уже готового теста, а качество домашнего фарша несравнимо выше, чем покупного. Если хочется пельменей, блинчиков с мясом или котлет - сделайте их самостоятельно. Колбасу, даже самую вкусную, легко заменит вареная курица или вареная колбаса домашнего приготовления (мой личный проверенный рецепт в конце статьи), а рыбу можно разделать и засолить вместо покупки уже готового филе.

Третье - не пренебрегайте акциями.

Только не усердствуйте и не тащите домой 20 килограмм картошки просто потому, что она оказалась дешевле. По сниженным ценам берите только то, что точно будет востребовано в вашем питании, и продукты которые могут долго храниться без риска порчи.

Четвертое - не выкидывайте еду.

Да, это не относится к уже подпортившимся продуктам, которые плохо пахнут или имеют непрезентабельный вид. Но выкидывать сыр, который слегка засох, или пшено, в котором завелись жуки - неправильно. Лучше пустите сыр на терку и посыпьте им пиццу или макароны, а пшено - просейте и упакуйте в сухую и чистую банку. Помните: выкидывая продукты, вы выкидываете и свои деньги.

И пятое правило - четко знайте, что и из чего вы будете готовить сегодня.

Для этого полезно будет составить хотя бы примерное меню на ближайшие 7 дней. Это приведет в порядок и ваши мысли, и полки в холодильнике.

Рецепт "варенки" домашнего приготовления

Заранее скажу, что это очень просто и быстро.

Берем куриную грудку и куриные бедрышки. Количество - примерно 600-700 грамм.

Идеально, если вы их купите в виде филе/гуляша, т.к. мясо нужно без шкуры и костей, но можно и самостоятельно разделать.

Мясо режем на небольшие кусочки и бросаем в блендер, туда же полстакана молока (или воды), соль и специи.

Специй нужно довольно много. Я обычно беру что-то типа "Для шашлыка" + куркума (она на мой взгляд придает колбасе вкус колбасы. Нужно чтобы они чувствовались в колбасе.

Очень хорошо все взбиваем на самой высокой скорости (потому я и не беру шкуру - она не измельчается так, как нужно, до однородной массы). Должна получится, как вы уже поняли, полностью однородная масса - не фарш, а именно паста.

Как варить

Есть два варианта. Мой - простой. Это пароварка. Я беру форму (она прямоугольная силиконовая, очень хорошо помещается в мою пароварку и вмещает как раз весь фарш), выкладываю в нее фарш, закрываю фольгой, чтобы вода не попадала и варю 1 час. И все.

Второй способ, если нет пароварки - фарш можно завернуть в пищевую пленку и сварить в кипящей воде в кастрюле. Минус - больше мороки. Плюс - можно придать фаршу любую форму, даже сосисок.

Получается реально как колбаса. Моя дочь любит брать бутерброды в школу.

И главное - в ней нет НИЧЕГО лишнего. Только мясо.