Как и где среди продаваемого пищевого "барахла" найти настоящие продукты

Нужно ли идти на рынок или достаточно зайти в соседний магазин?

Отличительные черты органической еды - это:

Упаковка

Ее либо вообще нет - продукты продаются "наразвес", либо она максимально натуральная, чаще это бумага, для молочных продуктов - стекло.

Срок хранения

Здесь сложно ошибиться. Срок хранения быстропортящихся продуктов (молочные, мясные и т.п.) - в несколько раз меньше, чем срок хранения аналогичных обычных продуктов. Он может начинаться от нескольких часов для готовых продуктов и молочки.

Безусловно, это не касается заведомо долго хранящихся продуктов, вроде орехов, меда и т.п.

Стоимость

Она обычно в как минимум в полтора раза выше, а то и в 2-3 раза. Часто это пугает покупателей. Но если в долгосрочной перспективе задуматься о стоимости лекарств, которые мы будем приобретать вследствие неправильного питания, и вообще о состоянии здоровья в будущем (всем же хочется быть здоровыми и активными до конца) - то цена покажется вполне оправданной.

Способ производства

Это минимум обработки, минимум ингредиентов и минимальный срок хранения соответственно. Прямо по принципу минимализма :)

Т.е. если это йогурт, то там кроме самого йогурта и фруктов (если он фруктовый) больше ничего нет, ни крахмала, ни консерванта, ни ароматизатора. Только молоко, закваска и фрукты. И срок хранения - максимум сутки.

Место продажи

Обычно органические (по-настоящему) продукты продаются в специализированных магазинах. Маловероятно, что такую пищу вы найдете в обычном магазине, где есть все - от жвачки до водки. Целевая аудитория таких магазинов совсем другая и владельцы не будут "заморачиваться" органическими продуктами ради пары-тройки заходящих посетителей.

Исключение - супермаркеты. Здесь и "вредным" продуктам место есть и органическим отводятся целыле полки и даже отделы.

Еще один вариант покупки органической еды - обычный рынок. С каждым годом это становится все сложнее, т.к. с виду милые бабушки учатся рыночным отношениям и им уже неинтересно выращивать своих курочек, чтобы продать. Проще купить где-то подешевле и продать подороже. Но все же на рынке еще можно найти и "настоящие" продукты. Тут поможет только врожденная "чуйка" и подробный анализ внешнего вида и поведения продавцов:) Звучит дико, но собственно так и происходит при выборе: чтобы человек нравился, был "простой", но не "свой в доску" (обычно это трюк, чтобы расположить к себе), чтобы был аккуратный и т.д. и т.п.

Чем полезно

Польза продуктов "эко" не теоретическая, о которой мы все вроде бы знаем, а вполне практическая для нашего организма.

Например, риск болезней сердца и сосудов значительно снижается, если употреблять органическое мясо. Объясняется это особенностями в технологии откорма животных.

А зелень, овощи и фрукты содержат максимальное количество минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов.

Какие важные критерии указывают на действительно органический продукт

1. Использование исключительно натуральных удобрений для выращивания продуктов.

2. Отказ от химикатов для борьбы с вредителями.

3. Корм для животных только натуральный.

4. На ферме не применяют антибиотики.

5. В переработанных продуктах натуральное сырье составляет 95%.

6. Отсутствие химических добавок в продуктах.

При выборе органической еды обращайте внимание на внешний вид и запах продуктов, они должны быть натуральными. Если возникли сомнения в качестве продукта, попросите у продавца сертификат качества.

Безусловно, честность производителей - на их совести. Полностью быть уверенными в натуральности продукта мы быть не можем, если только не вырастили его сами. Однако, выбирая продукты с пометкой "органический" вы с бОльшей вероятностью купите все же полезные продукты или хотя бы безвредные:)

Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.