Как очистить от нагара любимую сковороду: полезные советы для тефлоновых, керамических, чугунных, стальных и алюминиевых

Как справиться с нагаром и жиром на сковороде, независимо из какого материала она изготовлена?

Чугунная сковорода

Если своевременно не вымыть сковородку из чугуна, то на ней образуется черный нагар, который не так просто вывести. Справиться с этим поможет огонь. Поставьте пустую сковороду на огонь, и подержите минут 15 или чуть больше - она должна хорошо накалиться. Когда остынет, вымойте при помощи железного скребка.

Алюминиевая

Это покрытие уязвимо, но служит долго. Избавиться от пятен и нагара просто, достаточно нанести на губку немного пищевой соды, смочить её в воде и полученным порошком протереть сковороду. Есть ещё один способ: налейте в посудину воды и добавьте пару ложек лимонной кислоты и прокипятите.

Тефлоновая

Данный материал слишком чувствителен к царапинам. В уходе он легок и прост, главное для чистки не применять металлические скребки. Если на поверхности образовался слой жира, чтобы избавиться от него, налейте 200 мл воды и 1 -2 ложки разрыхлителя, пусть покипит несколько минут.

Стальная

Её нельзя мыть в посудомоечной машине и обрабатывать спиртосодержащими средствами. Возьмите несколько таблеток активированного угля и хорошенько разомните, чтобы получился порошок. Равномерным слоем нанесите его на дно сковороды, намочите и подождите полчаса. Затем хорошо промойте под проточной водой.

Заменить уголь можно солью, уксусом и содой.

Керамическая

Керамика слишком капризная, особенно к перепадам температур. Мыть её рекомендуется исключительно в теплой воде и гелевыми средствами. Если образовался нагар, протрите ваткой, смоченной в спирте.

И маленькая личная история...

Когда только появились тефлоновые сковородки - я купила за баснословные, как тогда казалось, деньги такое чудо кухонной утвари. Нарадоваться не могла. А удобно как: ничего не пригорает.

А через пару недель приехала в гости мама. Прихожу домой с работы - а моя сковорода - блестит, как медный пятак!

- МАААА??!!! Что это??!

- Слушай, ну вижу, сковородочка такая красивая, новенькая вроде, а такая закопченная. Что ты в ней делала-то? Я ее почистила...

..........

Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.