Как применять желатин для лечения суставов. Рецепты, противопоказания. Как избежать побочных эффектов

Желатин - одно из немногих народных средств, признанных врачами. Не зря при заболеваниях костей и хрящей они рекомендуют чаще есть холодец, хаш или желе. Безусловно, желатиновым холодцом запущенную болезнь не вылечишь, однако он хорошо помогает на ранних стадиях заболеваний суставов, для профилактики, а также применяется в комплексном лечении заболевания суставов на всех стадиях.

В каких случаях стоит принимать желатин

  • Боли в суставах, артрит, артроз
  • остеохондроз
  • остеопороз
  • травмы и переломы костей, травмы сухожилий

Рецепты

Желатин - не лекарство, а пищевой ингредиент, а потому, можно просто кушать блюда с добавлением желатина и помогать этим организма. Это могут быть холодец и заливное, желе и торты без выпечки (желатиновые). Обычно улучшения состояния суставов можно достичь, кушая такие блюда в течение двух-трех недель. Иногда потребуется больше времени.

Читайте также:
Чем полезен обычный желатин для организма и когда он просто незаменим. Как употреблять.
3 эффективных напитка с куркумой при проблемах с суставами
3 самых эффективных рецепта с лавровым листом для суставов (внутреннее и наружное применение): артроз, артрит, подагра, боли

Молочное желе

Нужно сделать просто желе на основе молока, с добавлением сахара, меда, ванилина по вкусу и дать застыть в холодильнике. Есть его можно 2-3 раза в неделю.

Фруктовое желе

То же самое желе, только вместо молока взять сок или компот. Сначала дают набухнуть желатину, потом добавляется сок (компот) и сахар (мед), перемешать, перелить в креманки и поставить в холодильник.

Компресс с желатином для наружного применения

Сложите марлю в несколько слоев (3-4), смочите ее в горячей воде и насыпьте ровный слой желатина (столько, чтобы площадь желатина покрывала площадь сустава) и оберните марлю вокруг сустава. Сверху пленка и полотенце. Делать ежедневно в течение недели на ночь. Помогает снять боль.

Советы

Чтобы избежать возможных запоров при приеме желатина, включайте в свой рацион побольше продуктов со слабительным эффектом (кефир, чернослив, свекла, капуста и т.п.)

Чтобы желатин лучше усваивался, нужно есть больше продуктов (или витаминные комплексы), содержащих витамин С и железо.

Для тех, кто не любит возиться с народными рецептами - в аптеках продают удобные желатиновые капсулы. Можно просто пить. Но - существенно дороже обычного желатина.

Противопоказания

Побочные действия от лечения желатином также есть и на них стоит обратить внимание перед тем, как начать его принимать.

  • Желчекаменная болезнь
  • Повышенная свертываемость крови
  • Тромбофлебиты, тромбозы
  • Геморрой
  • Заболевания сердечно сосудистой системы
  • Непереносимость желатина организмом, аллергия
  • Беременность

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!