Как восстановить микрофлору кишечника при помощи продуктов питания

24.06.2018

Микрофлора синтезирует витамины, кислоты и жиры, расщепляет остатки еды, нейтрализует вредные вещества и поддерживает иммунитет. Если возникают проблемы с микрофлорой, то появляется боль в животе, беспокоит повышенное газообразование, воспаляется слизистая кишечника, что чревато ожирением, анемией и дефицитом питательных веществ.

Неправильное питание и стрессовые ситуации наносят вред микрофлоре, в результате начинают размножаться патогенные микроорганизмы, что приводит к развитию хронических заболеваний кишечника.

Какие продукты способствуют возникновению дисбактериоза

К таким продуктам, как ни странно, относится свежее цельное молоко, а также картофель в виде пюре или жареный, хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта, сдоба, сахар и продукты, в которых он присутствует в больших количествах, газированные напитки, пастеризованные соки, а также колбасы, копчености, консервации и маринады.

Что поможет восстановить микрофлору и поддерживать её в нормальном состоянии

Главное правило - это питаться правильно. Для организма пользу принесут ферментированные продукты. К ним относятся: кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка), квашеная капуста, чайный гриб, айран.

Хорошо воздействуют на кишечник овощи, фрукты, ягоды как в свежем, так и в вареном виде. Это всем привычные лук, морковка, а также черная редька, укроп, малина, черника, клюква, гранат, шиповник.

Должны присутствовать продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике и размножение патогенных микроорганизмов. К ним относятся яблоки и чеснок. Яблоко лучше съедать перед завтраком. Чеснок - натощак зубочек, запивая водой (так не будет никакого запаха изо рта). Или же просто кушать с любым приемом пищи (если запаха не боитесь:)).

Рекомендуется употреблять продукты с пробиотиками для укрепления иммунитета и размножения полезной микрофлоры.