Какие болезни излечит... сосновый бор. Почему не нужно ехать за здоровьем за границу

Многие сетуют на то, что не могут съездить к морю, путешествовать по миру, что в отпуске остаются дома. При этом сами проживают в таких местах, о которых другим приходится только мечтать. Например, неподалеку от соснового леса.

Даже здоровому человеку в нем дышится легко, а людям, подверженным частой простуде, страдающим заболеваниями бронхов, легких, прогулки по тропинкам вдоль сосен дадут огромный оздоровительный эффект.

Но не только для дыхательных путей так пользительны хвойный аромат и озон, выделяемый эфирным сосновым маслом. Они с успехом лечат нервные расстройства, депрессии; благоприятно сказываются на работе сердца.

Сосновая хвоя

Прогуливаясь по лесу, не лишним будет запастись сосновой хвоей. С нею можно принимать успокоительные ванны, чтобы избавиться от бессонницы. Или соорудить подушечку на кресло и пояс, которые будут отличными помощниками в лечении поясничного остеохондроза и геморроя.

Хвоя благодаря сильнейшему витаминному составу всегда спасала людей от авитаминоза и цинги. И сейчас многие не пренебрегают лечением с ее помощью сезонных заболеваний, ослабленного иммунитета, холецистита. Она является прекрасным мочегонным и желчегонным средством. На ее основе готовят отвары и настойки.

Сосновый мед

В целях профилактики успешно применяют так называемый сосновый мед. Для его приготовления зеленые молодые шишки (1 кг) пересыпают сахаром (2 кг), укладывают в банки, закрывают капроновыми крышками и оставляют в темном прохладном месте (погребе) настаиваться. Через 3 месяца мед будет готов.

Есть также рецепты вареного соснового меда (варится, как обычное варенье).

Если такое богатство — сосновый бор — находится вблизи от вас, воспользуйтесь этим: бывайте там ежедневно хотя бы во время отпуска, дышите полной грудью, собирайте грибы и ягоды, слушайте пение птиц, наслаждайтесь зелеными красками, получайте удовольствие и здоровье!

А еще в сосновых борах очень много разнообразных лечебниц, наших, местных, лечение в которых дополнит оздоровительный эффект.

Помните, рядом с сосной воздух идеально чист!