Какие вареные овощи полезнее, чем сырые. Какие продукты при заморозке теряют свою пользу

3 October 2017

Распространено мнение, что во время термообработки продуктов овощи и фрукты да и прочие продукты теряют свои полезные свойства. Это безусловно так. Однако не всегда и не все продукты. Для некоторых термообработка наоборот "добавляет" пользы. Для каких? Попробуем разобраться.

Горячая термообработка

Абсолютно достоверной информации о том, какие именно вещества пропадают после термической обработки, а какие остаются - не существует. Известно, что наиболее "страдают" от термообработки полифенолы, витамины В и С.

Например, потеря витамина С в шпинате при его приготовлении составляет 75%, в моркови до 90%, в горохе 85%.

Но есть и другая сторона медали. Во время процесса приготовления большинство веществ, которые находятся в толстых стенках продукта, высвобождаются. Поэтому съев сырой овощ, их невозможно получить, а если его отварить - пользы больше.

Витамины А, Е, К , D и каротиноиды, прекрасно сохранятся при термической обработке. Поэтому кабачки, морковь, картофель, свекла, капуста, шпинат и брокколи не менее полезны в приготовленном виде. При этом конечно их лучше не пожарить, а готовить на пару или запечь.

Еще пример: у тех, кто предпочитает есть сырые помидоры, уровень ликопина не высокий, в сравнении с теми, кто употребляет их после термообработки.

Для информации: ликопин - мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов. Употребляя продукты, его содержащие, вы избавите себя от атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний.

Замораживание

Вопреки сложившемуся мнению о том, что при замораживании все витамины без исключения остаются. Действительно, при замораживании "испаряется" меньше полезных веществ у большинства продуктов, чем при термообработке. Однако фрукты и овощи, имеющие темный пигмент, теряют их даже больше.

Ни один способ приготовления продуктов не позволяет сохранить абсолютно все полезные вещества, которые были в продукте в сыром виде. Стоит прислушиваться и к своим вкусовым предпочтениям. Если вареные овощи вы есть не можете, то и витамины, содержащиеся в них, не принесут пользу.

Идеальный вариант – комбинирование: ешьте овощи в сыром виде, тушите, запекайте и варите.

Иногда можно даже пожарить!

И помните о том, что при регулярном употреблении овощей и фруктов, будь они вареными либо сырыми, вы все равно получите заряд витаминов и питательных веществ.

Поставьте лайк и подпишитесь на канал Эко-жизнь, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.