Народная целительница Анастасия Чубарь о применении народных средств и современной медицине: "Мир не стоит на месте..."

Начиная свой путь в медицине, я решила изучать народные средства, наивно полагая, что только они способны принести человеку здоровье и благополучие. Тем не менее, оказалось, что народная медицина имеет не меньше подводных камней, чем традиционная, и использовать народные средства стоит также внимательно, как и сильнодействующие лекарства.

Соблюдение рецептуры

Основным отличием народных средств от медикаментозных, является их приготовление в домашних условиях. Делая отвары и вытяжки из некоторых лекарственных растений, необходимо внимательно изучить и тщательно использовать все условия приготовления лекарства. Нарушение рецепта может привести к неприятным, а иногда даже к необратимым последствиям.

Например, при уреаплазмозе используется вытяжка из череды лекарственной. Несоблюдение технологий приготовления отвара из этого растения может закончиться весьма плачевно и вызвать серьезную аллергию.

Современные или "бабушкины"

Я долго изучала справочники по народной медицине, советовалась с бабушками-травницами и уяснила для себя одну простую истину: не стоит искать сложных путей, когда есть более простые и эффективные современные методы лечения. Всегда необходимо идти от простого к сложному, но никак не наоборот.

Если лечение лишая у людей раньше подразумевало использование йода, то в настоящее время имеется много более эффективных и несложных средств для лечения грибка. Тем более, что новые современные методы исследования помогают точно определить степень поражения кожи, поэтому своевременное обращение к врачу дерматологу будет весьма кстати.

Можно, конечно бороться и народными средствами, но грибок - такая, простите, зараза, что расползется по коже, а потом придется пить противогрибковые препараты, а не мазать на кожу, а это очень существенный удар по печени и не только...

"Неудобные" проблемы

Обращаясь ко мне за советом в лечении того или иного заболевания, некоторые люди говорят о том, что им просто некогда сходит к врачу или же просто неудобно.

Вот, например,недавний случай - с геморроем. Обратился мужчина. Уж не знаю, чем я лучше врача, что меня он не стесняется, а доктора в поликлинике - да. В любом случае я посоветовала показаться врачу, тем не менее, лечение геморроя и в домашних условиях вполне возможно, особенно на ранних стадиях. Для этого необходимо делать тёплые ванночки два раза в день, и использовать специальные свечи. Если под рукой ничего нет, а беспокоят боли, можно использовать свечу из сырого картофеля (очистить картофелину и вырезать из него палочку, предварительно придав ей форму свечи). Средство прекрасно снимает боль и выходит само с каловыми массами.

Кстати, чтобы помочь человеку справиться с недугом, я предварительно тщательно изучаю медицинскую литературу. Почему? Не потому что не доверяю своим средствам или методам моих предков. Мир не стоит на месте. Народные средства - это замечательно, особенно, как я уже говорила, на ранних стадиях. Но благодаря современной медицине побеждены и лечатся те болезни, которые целителям были веками не по силам.

Народная медицина вещь очень полезная, но, используя её методы, не стоит забывать величайшего целителя всех времён и народов “Не навреди!”.

Народная целительница Анастасия Чубарь

Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.

Больше информации на тему экологии жилья, правильного выбора продуктов питания, использования "правильной" бытовой химии, ЗОЖ и охраны окружающей среды - на сайте Эко-жизнь.