Полезные свойства и применение яблочного уксуса: похудение, ЖКТ, суставы, гемоглобин, кожа и др. Как сделать яблочный уксус дома

29.03.2018

Яблочный уксус получают из ферментированного яблочного сока - сидра. Некоторые любители домашних заготовок успешно делают его и сами, несмотря на доступность этого продукта практически в любом супермаркете. В публикациях, касающихся результатов различных исследований пищевых продуктов, и рекомендациях диетологов, яблочному уксусу довольно часто уделяют некоторое внимание, подчеркивая его лечебные свойства. Чем же он так ценен? Как его правильно использовать? Существуют ли противопоказания или побочные эффекты применения этого продукта?

В каких случаях поможет яблочный уксус


Похудение

Хорошей новостью для обладательниц пышной фигуры станет то, что регулярное употребление смеси воды и яблочного уксуса на пустой желудок способно оказывать стимулирующее воздействие на процесс снижения веса.

Суставы

А вот если вас мучает артрит - приготовьте себе коктейль из этого продукта с медом. Это поможет облегчить боли. Нужно смочить в составе ткань и приложить к больному суставу на 4-5 часов (можно на ночь).

Принимают для лечения артрита уксус и внутрь. Для этого столовую ложку уксуса развести в стакане воды и принимать за 15-20 минут до еды. Курс лечения - 4-5 недель.

Если есть проблемы с ЖКТ - вместо столовой ложки взять чайную и курс лечения удлинится до 6-8 недель.

ЖКТ

- Желая помочь своей пищеварительной системе переварить те или иные «тяжелые» блюда, вы можете влить в стакан воды пару чайных ложек уксуса и выпить его незадолго до приема пищи. Такое средство поможет привести в норму концентрацию соляной кислоты в вашем желудке.

- Приверженцы рационального и здорового питания также очень часто указывают на то, что яблочный уксус помогает эффективно бороться с диареей, нормализуя пищеварительные и обменные процессы в организме.

Микроэлементы

Помимо всех прочих компонентов, в уксусе есть достаточное количество кальция, железа, кремния и калия – микроэлементов, в которых постоянно нуждается ваш организм.

Гемоглобин

Яблочная кислота, входя в реакцию с этими минералами в присутствии некоторых катализаторов, образует гликоген, нормализующий протекание менструации и стимулирующий синтез красных кровяных телец.

Косметология

Не менее ценными можно считать и дезинфицирующие свойства яблочного уксуса, помогающие бороться с акне, воспалениями и фурункулезом.

Этот продукт широко применяют в производстве различных питательных снадобий и шампуней, способных стимулировать восстановительные процессы в волосах, помогающие придать им блеск.

Как приготовить уксус в домашних условиях

Как и было сказано, этот уксус не так уж и сложно или затратно готовить самостоятельно. Что вам понадобится? Только:

— яблоки (около 1 кг),

— 1 л чистой, фильтрованной воды,

— 20 г ржаных сухарей или подсушенного хлеба,

— мед (100 мл),

— 10 г дрожжей для выпечки.

Процесс приготовления состоит в том, чтобы измельчить яблоки. В этом случае в дело идет все - как мякоть, так и кожура или семенные гнезда, которые даже не нужно удалять. Пюре, получившееся в результате измельчения, перекладывается в банку и заливается теплой водой. Попутно добавляются и остальные ингредиенты. Затем банку необходимо поместить в теплое место с температурой окружающей среды не ниже 20–30°C. На протяжении первой декады вам будет нужно стимулировать процесс ферментации, время от времени перемешивая жидкость деревянной лопаткой или ложкой.

На следующем этапе необходимо процедить раствор и перелить в удобную бутылку, добавив еще 70–80 г меда. Не меняя условия хранения, сосуд с жидкостью необходимо выдерживать в аналогичных условиях до тех пор, пока уксус не станет прозрачным и, наконец, дозреет. Процесс его созревания может длиться до 2 месяцев. Обычно это зависит от разновидности яблок. А вот хранить готовый продукт рекомендуется в прохладном месте.