Польза и вред соли. Как уменьшить ее количество в рационе без потери вкусовых ощущений, чем заменить. Средство от насморка

Годовая норма потребления соли на человека составляет 5- 10 кг. Это один из важнейших компонентов нашего рациона, источник натрия и хлора, необходимых для распределения воды в тканях и нормальной работы органов.

Но не стоит забывать, что в продуктах, которые мы едим уже содержится соль: в хлебе, сыре, колбасе и во многих других продуктах. Поэтому вполне достаточно добавлять ее в пищу по 4-5 гр. Иначе можно спровоцировать мигрень, приступ астмы, геморрой, потому что от избытка соли жидкость задерживается в организме, что может вызвать набухание вен в анусе, остеохондроз.

Нужно помнить, что в поваренной соли всего два полезных микроэлемента – хлор и натрий. А в морской их целых 64. Поэтому предпочтение лучше отдавать морской соли.

Однако, даже морская соль - это тоже соль.

Но зато в хозяйственных целях соль можно применять безбоязненно и неограниченно:)
ТОП-5 самых эффективных домашних пятновыводителей из простых продуктов: крахмал, сода, яйцо, уксус, соль и др.
Как сделать кондиционер для белья в домашних условиях из простых ингредиентов: соль, сода, эфирное масло. Чем он лучше покупного

Чем же можно заменить соль?

Чеснок

Безусловно даже приправив блюдо чесноком, будет чувствовать "недосол", особенно на первых порах отказа от соли. Однако не так, как если бы чеснока не было. А чтобы не переживать о запахе изо рта - используйте сушеный молотый чеснок или выпейте стакан молока после употребления "чесночного" блюда.

Пряные травы

Они придают блюдам особый вкус и аромат и отвлекают от недостатка соли.

Самые распространенные это зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, лавровый лист, шалфей, базилик, чабрец, все виды перцев. Использовать их с целью замены соли можно как в свежем виде, так и в высушенном. По собственным наблюдениям, сушеные травы лучше справляются с солезаменяющими свойствами.

Лимонный сок

В некоторые блюда можно добавлять лимонный сок с целью улучшения их вкуса. Самое распространенное - весенний салат из капусты, огурца и укропа. Несколько капель лимонного сока избавят от необходимости солить салат.

Гомасио

Заменить обычную соль при необходимости можно гомасио. Это такая приправа, в состав которой входят семена льна и морской капусты. Рецепт гомасио таков: семена льна слегка поджарить, дать остыть, измельчить в кофемолке. На горячей сковороде смешать с порошком из морской капусты (1:16). То есть на 1 часть морской капусты нужно 16 частей порошка изо льна.

Соль для здоровья

Читайте также:
Применение поваренной соли для лечения в домашних условиях: воспаления, боль, отечности, отравления, мужские болезни и др.
Самое доступное лечебное средство: как применять обычную соль при различных заболеваниях и состояниях человека

Солью хорошо лечить насморк. Для этого нужно приготовить раствор. В чайнике объемом 400 мл с прямым носиком нагреть воду до 38 градусов и положить в нее 1 чайную ложку соли. Вливаем в одну ноздрю раствор и он будет выливаться через другую. И наоборот. Очень действенно!

А если это сделать сложно (особенно ребенку) - этот раствор можно влить в распылитель (который остался от средства от насморка) и "пшикать" регулярно в обе ноздри. Таким нехитрым способом я избавила свою дочь когда-то от аденоидов. Только делать это нужно часто, каждый час-два. Даже ночью.

Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.