При каких заболеваниях и состояниях организма поможет оливковое масло. Как правильно его выбрать.

Страны Средиземноморья знамениты своими оливковыми плантациями и, конечно, отличным оливковым маслом. Масло, отжатое из оливок, ценится гурманами и людьми, стремящимися питаться правильно и полноценно.

При каких заболеваниях помогает оливковое масло

Польза плодов оливкового дерева и масла оливок известна многим. Они помогают снижать артериальное давление, защищают от сосудистых болезней и общего старения организма.

Низкая кислотность оливок - отличный повод включить их в свое меню людям с язвой и гастритом.

Полезно оливковое масло и девушкам, желающим сохранить молодость и красоту: жиры и витамины, содержащиеся в нем, хорошо влияют на состояние кожи и волос.

Пожилым людям показано употреблять оливковое масло как продукт, делающий крепче костную ткань, снижающий холестерин и помогающий работе мозга.

Используют оливки как ингредиент для салатов и закуску. А спектр применения масла куда шире: оно служит как масло для жарки, как заправка для салатов и как средство для косметических нужд. Из масла олив делают маски для кожи и волос, мажут им сухие участки тела.

Как выбрать оливковое масло

Выбирать оливковое масло - задача не из легких, можно наткнуться на подделку или некачественный товар. Самое лучшее масло - то, что получено путем холодного отжима: так сохраняются все его полезные компоненты.

Не ориентируйтесь на цвет при покупке: он указывает не на качество, а скорее на то, какое сырье использовалось. В разных регионах оливки имеют разный цвет, и масло из Греции и, скажем, из Франции может заметно различаться по цветовой палитре.

Лучшая упаковка для такого масла - темная бутылка из стекла.

Чтобы оливковое масло не портилось, держите его подальше от солнца и тепла. Не оставляйте бутылку с ним возле горячей плиты или на окне.

И главное - придерживайтесь срока годности масла: оно обычно составляет не более 2 лет.