При каких заболеваниях поможет куркума: от диабета до рака. Как приготовить целебный напиток.

12.01.2018

Куркума - одна из самых важных специй в индийской и других азиатских кухнях. Однако это растение используется не только для самых разных рецептов, куркума также играет важную роль в народной медицине.

Из корня куркумы можно сделать высокоэффективный лечебный напиток.

Вкус куркумы слегка горький и пряный, похожий на сырой имбирь.

Вы можете использовать сушеную куркуму, но максимально полезным будет все же напиток из свежего корня. Его нужно хорошо вымыть и очистить.

При каких заболеваниях поможет куркума

Этот желтый корень содержит активный ингредиент куркумин, который помогает облегчить боль при артрите, а также снять воспаление. Это связано с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

На самом деле куркума зачастую действует лучше, чем многие противовоспалительные препараты.

Средство от рака

Этот напиток обладает противораковыми свойствами. Куркумин, содержащийся в нем, также действует против свободных радикалов и может таким образом минимизировать повреждение клеток, вызванное ими.

Например, можно предотвратить рак предстательной железы, рак молочной железы и легких, рак печени, рак кожи и даже рак толстой кишки.

Против болезни Альцгеймера

Поможет напиток и при болезни Альцгеймера. Известно, что эта страшная болезнь вызывает постепенную потерю памяти.

Противовоспалительные свойства корня куркумы могут блокировать фермент СОХ-2, который отвечает за воспаление нейронов.

Он также может способствовать циркуляции и оксигенации головного мозга, что может помочь замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Для диабетиков

Куркума способна нормализовать уровень сахара в крови, поэтому этот напиток также рекомендуется для диабетиков.

Другие преимущества

Куркума также рекомендуется для нормализации кислотности желудка. Этот корень защищает от вредных веществ, помогает при псориазе, повреждении кожи, депрессии и т.д.

Кроме того, он может замедлить процесс старения и защитить здоровье печени.

Как употреблять куркуму

Куркуму можно принимать в виде порошка или в виде напитка. В разных рецептах вы можете использовать эту специю для супов, чаев, коктейлей, молока, хлеба, риса, тушеного мяса, десертов и т. д.

Еще один простой рецепт: Напиток с куркумой, апельсином и лимоном - целебные свойства и рецепт

Рецепт напитка с куркумой и тамариндом

Так выглядит тамаринд

Что понадобится

- Корень куркумы длиной примерно 10-12 см

- 5 очищенных тамариндов (бобовое растение, можно купить в супермаркетах или в интернете)

- 2 стакана воды (500 мл)

- Сок из 2 лимонов

- 2 столовые ложки меда (50 г)

Корень куркумы очистить (лучше это делать в перчатках, чтобы не окрасились руки).

Из тамариндов выньте сердцевинку.

В кастрюлю влейте воду, положите очищенный корень и варите его до мягкости.

Тамаринд также поместите в кастрюльку, залейте небольшим количеством воды и варите до тех пор, текстура его не станет вязкой, похожей на мармелад. Зерна как бы растворятся.

Взбейте сваренный до мягкости корень куркумы с небольшим количеством воды в блендере.

Тамаринд отцедите и тоже положите в блендер.

Туда же добавьте лимонный сок и мед.

Готовую смесь перелейте в стеклянную банку и поместите в холодильник минимум на 3-4 дня.

Этот напиток можно добавлять в коктейли, супы и т.д.

Противопоказания

Немного такого напитка очень полезно пить утром натощак. Однако некоторые не очень хорошо его переносят и могут страдать от проблем с желудком.

Внимание! Люди, у которых есть склонность к образованию камней в желчном, следует избегать куркумы.

Не переусердствуйте с этим напитком, потому что его переизбыток может вызвать дискомфорт в желудке.