Разоблачение детокс-диет: правда и вымысел о «выведении токсинов»

30.09.2017

Для укрепления здоровья требуется время, а нам нужно все быстро и сразу. Именно этим и пользуются маркетологи и диетологи, рекламируя детокс-диеты.

Нуждается ли организм в детокс-очистке

Если в организм попало вредное вещество, то детокс не сможет помочь. При отравлении требуется медицинская помощь, а справиться с хронической токсичностью можно лишь придерживаясь постоянно сбалансированного питания. Ограничиваясь фруктово-овощными соками организм ослабнет.

Наши внутренние органы трудятся 24 часа в сутки и, если они здоровы, прекрасно очищают организм без причудливых диет.

Согласно исследованиям, производителями детокс-продуктов не было предоставлено доказательств, указывающих безвредность и эффективность продуктов. Мало того, они не перечислили токсины, на борьбу с которыми, направлена их продукция и не смогли дать определение понятию «детокс».

Развенчиваем мифы

Потеря веса

Все было бы хорошо, если бы происходила потеря жировой ткани. Но перейдя на одни соки, снижается потребление калорий и углеводов, в результате чего, из организма активно выводится вода, вес уходит, но не жировая ткань. Стоит возобновить употребление углеводов, жидкость - и потерянные килограммы возвращаются;

Отличное самочувствие

Придерживаясь детокс – диеты организм получает витамины и минералы в полном объеме. Выглядит это привлекательно, но если просто питаться разнообразно, результат будет аналогичный;

Улучшение состояния кожи и волос

Безусловно, если до этого вы кушали булочки и колбасу и тут перешли на витаминизированные детокс-продукты - кожа, волосы - весь организм порадуется. Однако нет смысла тратить немалые деньги на всевозможные детокс-диеты, лучше ежедневно употреблять разнообразные продукты и ввести в свой рацион напитки из натуральных овощей и фруктов.

Что касается токсинов, то здоровый организм сам с ними разберется.

Поставьте лайк и подпишитесь на канал Эко-жизнь, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.