Селен: почему он особенно необходим мужскому организму

Селен — микроэлемент, который был открыт учеными еще в конце позапрошлого столетия, однако подлинную его важность и пользу для организма исследователи смогли выяснить лишь во второй половине 20 века. Дефицит этого вещества способен стать причиной таких серьезных проблем как болезни сердца и рак, особенно те его разновидности, которые поражают половые органы. Чем еще селен важен для вашего организма? Какова суточная норма потребления этого микроэлемента? В каких продуктах он содержится?

Зачем селен мужчинам?

Оказывается, что мужскому организму селена необходимо намного больше, чем женскому, а большая часть этого вещества содержится именно в яичках и семенных каналах, расположенных рядом с предстательной железой. Вследствие этого в процессе эякуляции каждый мужчина расходует не менее 30% накопленных запасов селена.

Важность для организма.

В теле человека селен прежде всего:

— принимает участие в образовании белков,

— является одним из компонентов фермента, защищающего красные кровяные тельца от гемолиза,

— способствует синтезу глутатиона, поддерживающего целостность клеточных мембран и защищающего их от разрушения токсинами и свободными радикалами,

— противодействует развитию раковых заболеваний,

— нейтрализует воздействие афлатоксина,

— противодействует окислению витамина Е,

— способствует увеличению подвижности и количества сперматозоидов.

Дефицит и его последствия.

Нехватка селена в мужском организме довольно быстро становится причиной наступления полового бессилия, а также - нарушений в работе сердца и появления мышечной слабости.

Интенсивность процесса всасывания селена напрямую связана с наличием или отсутствием достаточного количества тех или иных компонентов. К примеру, избыток таких веществ как витамин С, сера или тяжелые металлы способен замедлять усвоение селена организмом.

Неблагоприятное воздействие на этот процесс оказывает и слишком большое количество простых углеводов, получаемых из белого сахара и сладостей. В свою очередь, для более интенсивного усвоения селена рекомендуется обогащать рацион витаминами Е и А.

Избыток и последствия.

Несмотря на то, что селен чрезвычайно важен и необходим не только для мужчин, но и женщин, его избыточное количество в организме способно стать причиной появления таких серьезных проблем со здоровьем как:

— понос,

— повышенная раздражительность,

— воспалительные процессы кожных покровов,

— ощущение «металлического» привкуса во рту,

— выпадение волос,

— «чесночный» запах дыхания и выделяемого пота.

Источники селена.

Самыми богатыми и надежными источниками селена диетологи считают, прежде всего, морскую рыбу и морепродукты, нежирное красное мясо, проросшие зерна и хлебобулочные изделия из цельного зерна.

К сожалению, в большинстве фруктов и овощей этот микроэлемент содержится в чрезвычайно ничтожных количествах. Если ваша диета хорошо сбалансирована и богата упомянутыми компонентами, у вас не должна возникнуть потребность в дополнительных пищевых добавках — для восполнения дефицита селена натуральных продуктов будет вполне достаточно.