ТОП-6 заболеваний, при которых эффективно поможет хурма. Польза, противопоказания. Как выбрать и хранить

Все знают, что хурма - вкусная и ценная для здоровья ягода. Ее родина - северная сторона Китая, но сейчас ее выращивают на территории Грузии, Греции, Армении, Крымского полуострова и в Австралии. Насчитывается около пяти сотен видов хурмы.

Чем полезна хурма, при каких заболеваниях ее применяют

1. Кислоты, содержащиеся в ягодах хурмы, хорошо действуют на желудок. Поэтому хурму можно есть даже людям с язвой желудка и при болезни мочевыводящих путей.

2. Полезно знать также, что хурма отлично справляется с бактериями внутри организма.

3. Если вы испытываете недостаток витаминов, упадок сил и вялость, вместо покупных витаминов стоит употреблять в пищу хурму. Наличие в ней аскорбиновой кислоты, ниацина, токоферола и витамина А в совокупности с железом, марганцем, магнием и йодом повышает уровень гемоглобина, дает организму нужные микроэлементы и помогает при цинготных болезнях.

4. Не лишним будет включить хурму в свой рацион людям со злокачественными опухолями и лейкемией.

5. Людям с предрасположенностью к диабету тоже будет полезна хурма, так как сахара, содержащиеся в ней, не накапливаются в крови, влияя на гликемический индекс.

6. Чтобы вылечить больное горло, можно прибегнуть к такому рецепту: смешать сок хурмы с теплой водой и этой смесью по нескольку раз в сутки полоскать горло. Это дезинфицирует больные участки, так как в соке хурмы много йода.

Из плодов хурмы делают салаты с фруктами, сладкие десерты и добавляют хурму как гарнир к мясу уток и гусей.

Противопоказания

Но наличие в этой ягоде танина -вяжущего вещества, придающего хурме характерную терпкость - делает ее запретным плодом для тех, кто недавно перенес оперативное вмешательство на кишечнике или желудке, а также для людей, больных геморроем.

Как выбрать и хранить хурму

Как отличить спелую хурму от неспелой? Посмотрите на цвет плода. Он должен быть равномерным, не иметь пятен или зеленоватого оттенка. Спелая хурма выделяется на прилавке своим оранжевым однородным цветом.

Чтобы сохранить хурму, ее стоит порезать ломтиками и заморозить: в таком виде она "проживет" около шести месяцев, не потеряв своих полезных веществ.

Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.