Возможные последствия употребления хлорида кальция в составе продуктов (регулятор кислотности Е-509). Особенности применения

Хлорид кальция - это специальная добавка к пищевым продуктам, осуществляющая функцию регулятора кислотности. Обычно ее считают безопасным компонентом, используемым в качестве вяжущего и уплотняющего средства. А где он чаще всего используется? Может ли передозировка хлорида кальция повлечь за собой негативные последствия для здоровья человека?

Способ получения

В системе пищевых добавок хлориду кальция присвоен индекс Е509. Это синтетическое соединение, которое получают в качестве побочного продукта в процессе производства карбоната натрия.

Применение

Хлорид кальция чаще всего можно найти в:

- джемах, мармеладах и повидле,

- фруктовых компотах,

- густых молочных продуктах,

- сухом молоке,

- фруктах и овощах в жестяных и стеклянных банках,

- твердых сырах,

- твороге,

- заменителях соли.

Продукты, содержащие хлорид кальция, обеспечивают быстрейшую абсорбцию его в организме, что является благоприятным для развития костей и суставов. Это вещество рекомендуется к применению для восполнения дефицита кальция в организме тех людей, которые придерживаются неправильной диеты или испытывают повышенную потребность в этом элементе.

В частности, это касается периода интенсивного роста малышей и подростков.

Вреден ли хлорид кальция?

Чрезмерное употребление хлорида кальция может привести к:

— раздражению слизистых оболочек,

— дискомфорту в желудке,

— сердечной аритмии.

Параллельно хлорид кальция применяется в медицине.

В промышленности его используют для посыпки дорог в зимний период, а в безводной форме — для осушения газов и жидких веществ.

Роль хлористого кальция в обмене веществ

Наиболее важен этот компонент для спортсменов, поскольку он участвует в процессе обмена веществ организма. Интенсивность всасывания хлорида кальция зависит от содержания витамина D и фосфора в вашем рационе.

Хлорид кальция в сыре и молоке

В сыроварении хлорид кальция часто используется как вещество, улучшающее консистенцию сыра и обогащающее его кальцием — разумеется, это считается безопасным для здоровья.

В том случае, если цельное молоко и сыр отличается недостаточным содержанием кальция, вызванным, к примеру, плохим питанием коров, рекомендуется добавлять в него хлористый кальций, помогающий восстанавливать или улучшать свертываемость молока и облегчать его дальнейшую переработку.

Молоко, сыр и молочные продукты с высоким содержанием кальция, полученные благодаря его хлориду, больше всего подходят для использования в рационе спортсменов.

Сам же кальций относится к наиболее важным макроэлементам в таких диетах, потому что он:

— принимает участие в процессе систолы и диастолы мышц,

— отвечает за проводимость нервного импульса по нервным волокнам и свертываемость крови,

— определяет нормальную деятельность сердца.

К дефициту кальция может привести диета с высоким содержанием белка, используемая большинством активных людей. Такая система питания ускоряет выведение кальция из организма. Активным людям следует чаще разнообразить свой рацион продуктами, содержащими кальций и хлорид кальция. Проще всего - добавлять в меню молоко или молочные продукты.

Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.