Возможные последствия употребления хлорида кальция в составе продуктов (регулятор кислотности Е-509). Особенности применения
Хлорид кальция - это специальная добавка к пищевым продуктам, осуществляющая функцию регулятора кислотности. Обычно ее считают безопасным компонентом, используемым в качестве вяжущего и уплотняющего средства. А где он чаще всего используется? Может ли передозировка хлорида кальция повлечь за собой негативные последствия для здоровья человека?
Способ получения
В системе пищевых добавок хлориду кальция присвоен индекс Е509. Это синтетическое соединение, которое получают в качестве побочного продукта в процессе производства карбоната натрия.
Применение
Хлорид кальция чаще всего можно найти в:
- джемах, мармеладах и повидле,
- фруктовых компотах,
- густых молочных продуктах,
- сухом молоке,
- фруктах и овощах в жестяных и стеклянных банках,
- твердых сырах,
- твороге,
- заменителях соли.
Продукты, содержащие хлорид кальция, обеспечивают быстрейшую абсорбцию его в организме, что является благоприятным для развития костей и суставов. Это вещество рекомендуется к применению для восполнения дефицита кальция в организме тех людей, которые придерживаются неправильной диеты или испытывают повышенную потребность в этом элементе.
В частности, это касается периода интенсивного роста малышей и подростков.
Вреден ли хлорид кальция?
Чрезмерное употребление хлорида кальция может привести к:
— раздражению слизистых оболочек,
— дискомфорту в желудке,
— сердечной аритмии.
Параллельно хлорид кальция применяется в медицине.
В промышленности его используют для посыпки дорог в зимний период, а в безводной форме — для осушения газов и жидких веществ.
Роль хлористого кальция в обмене веществ
Наиболее важен этот компонент для спортсменов, поскольку он участвует в процессе обмена веществ организма. Интенсивность всасывания хлорида кальция зависит от содержания витамина D и фосфора в вашем рационе.
Хлорид кальция в сыре и молоке
В сыроварении хлорид кальция часто используется как вещество, улучшающее консистенцию сыра и обогащающее его кальцием — разумеется, это считается безопасным для здоровья.
В том случае, если цельное молоко и сыр отличается недостаточным содержанием кальция, вызванным, к примеру, плохим питанием коров, рекомендуется добавлять в него хлористый кальций, помогающий восстанавливать или улучшать свертываемость молока и облегчать его дальнейшую переработку.
Молоко, сыр и молочные продукты с высоким содержанием кальция, полученные благодаря его хлориду, больше всего подходят для использования в рационе спортсменов.
Сам же кальций относится к наиболее важным макроэлементам в таких диетах, потому что он:
— принимает участие в процессе систолы и диастолы мышц,
— отвечает за проводимость нервного импульса по нервным волокнам и свертываемость крови,
— определяет нормальную деятельность сердца.
К дефициту кальция может привести диета с высоким содержанием белка, используемая большинством активных людей. Такая система питания ускоряет выведение кальция из организма. Активным людям следует чаще разнообразить свой рацион продуктами, содержащими кальций и хлорид кальция. Проще всего - добавлять в меню молоко или молочные продукты.
Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.