5 хитрых способов меньше тратиться на книги

Специально для книголюбов, которые не могут прожить и дня без хорошей книги

Книги всегда были дорогим удовольствием. И с каждым днём всё сложнее позволить себе это удовольствие. Но есть способы, которые позволят покупать книги за меньше деньги.

Способ первый: Электронные книги

Очевидно, что электронные книги будут стоить куда дешевле, чем их бумажные собратья. Нет необходимости тратиться на вёрстку и печать, а так же доставку. Пользователь просто заходит на сайт с книгами, платит за электронную копию - и вот она уже в его руках.

Тем более, что сейчас таких магазинов огромное количество: (помимо популярного литреса) озон, букмаркет, элкнига и другие.

Сравните цены на нескольких платформах и покупайте там, где выгодно.

Кроме того, всегда можно зарегистрироваться в легальных онлайн-библиотеках и с лёгкостью скачивать множество бесплатных произведений: классику, учебники, научные издания и многое другое.

Способ второй: Библиотеки

Вполне возможно, что вы до сих пор не приемлете электронные книги. Нет в них характера, нельзя послушать шелест страниц, уснуть с открытой книгой на лице, в конце концов. Это ваше право.

В каждом городе обязательно есть хоть одна библиотека. А то и несколько. Это возможность окунуться в море невероятных историй. Изучить новый язык, освоить научное направление. А так же почитать старые газеты и журналы.

Но помимо старых изданий, в современные библиотеки привозят и новинки. Там всегда можно найти пару экземпляров книг от современных авторов. Скорее всего они запоздают на пару лет от года издания, но мы же никуда не торопимся. Правда?

Способ третий: букинистические магазины

Нет, мы идёт туда далеко не за раритетами. Это не просто склад полезной и интересной литературы. Это сокровещница неизвестного. Никогда не знаешь что именно найдёшь там сегодня: книгу о революции времён революции, новое произведение Донцовой или раритетное издание Гарри Поттера.

Да, в таких магазинах за умеренную цену можно найти практически что угодно. И ценники на книги там могут начинаться от 10 рублей. Цена складывается исходя из года издания, целостности и ценности книги. Русская фантастика там будет стоить наверняка дешевле, чем произведения Льва Толстова.

Способ четвёртый: книжные кафе

Я стал замечать как в книжных магазинах стали появляться кафе. Принцип их работы прост: усаживаетесь за столик с заинтересовавшей книгой, покупаете чашку кофе и можете хоть целый вечер провести за чтением.

По сути, вы оплачиваете время, проведённое в кафе. Так что можно даже не покупать книгу, а просто прочесть её за ароматным напитком и вкусным пирожным. Это не только удобно, но и выгодно - за 100 рублей можно прочесть книгу, которая будет стоить 600.

Но даже если у вас в городе нет подобных кафе внутри книжного магазина, вы всё равно можете прочитать любую заинтересовавшую вас книгу. Просто возьмите её с полки и начните читать. Скорее всего, придётся делать это стоя (не везде есть скамейки и стулья). Но разве это проблема, если книга действительно интересна?

Имейте в виду, что испорченные в процессе чтения книги придётся оплатить. Так что читайте аккуратно

Способ пятый: В интернете дешевле, чем в магазине

У крупных сетей появляются интернет-магазины. А вот такие магазины как Лабирит и вовсе состоят только из складов и пункта выдачи. Заказать книгу через интернет будет стоить значительно дешевле, чем если покупать её напрямую через магазин.

Но если вы так собираетесь делать, проявите элементарную вежливость. Не нужно приходить в магазин, узнавать о наличии книги, а затем оповещать всех, что тут дорого, и вы закажете в интернете. Это не культурно.

В магазинах цены дороже не спроста - они оплачивают аренду помещения и зарплату продавцов. И далеко не все книги, лежащие на полках, купят. В отличие от заказанных через интернет. Большую часть заказов спокойно разбирают. А нарушающих правила покупателей могут просто добавить в чёрный список.

Вокруг нас целый океан информации. Используйте его разумно и не читайте всё подряд.

P.S. Понравился материал? Ставь лайк! Тебе не сложно, а мне приятно=) И подписывайся на канал - тебя ждёт ещё много интересного.