Почему вы не экономите? 5 ежедневных ошибок

Все мы люди. И кто-то по не знанию, а кто-то из-за лени до сих пор допускает эти ошибки. Самое время исправиться.

Ошибка первая. Идти в магазин без списка продуктов

Вы серьёзно думаете, что вас так просто отпустят из супермаркета без огромного пакета товаров? Как же вы наивны...

Современные магазины - это огромные лабиринты из притягательных товаров. Можно выбрать что угодно... На выбор десятки сортов соков, шампанских, макарон и даже бананов. Хотя казалось бы.

И вот вы приходите в магазин, держа в голове список покупок:

  • Десяток яиц
  • Два кило картошки
  • Помидоры и огурцы
  • Майонез
  • Пачка молока и т.д.

И тут у вас неожиданно оказываются в корзине: бананы, которые никто не ест, пара шоколадок по скидке, бритвенный станок с двумя лезвиями (хотя казалось бы, нужны же только лезвия) и пара бутылок пива на вечер.

Чтобы не попадать в такие ситуации, заведите себе привычку записывать список продуктов заранее. Это не вопрос памяти, а вопрос экономии.

Ошибка вторая. Бюджет

Кто сколько потратил? А что купили в прошлом месяце? Я вообще зарплату получал? Почему в кошельке пусто? - если вас посещали подобные вопросы, это означает только одно. Вы не ведёте бюджет.

На сегодняшний день существует множество приложений и программ, которые позволяют абсолютно без забот следить за деньгами в семье. И это если забыть про блокноты и банальный эксель. Так почему же вы тогда ещё не ведёте бюджет?

  • Я и так знаю что куда потратил. Куда ушли деньги в прошлом месяце? А в позапрошлом? Почему сейчас в вашем кошельке пусто? Не обманывайте себя. Просто попробуйте пожить хотя бы месяц, расписывая доходы и расходы. А затем сравните.
  • У меня и без бюджета всё хорошо. А люди раньше отлично жили без интернета. И у них тоже было всё хорошо. Вопрос ведь в том, как сделать лучше.
  • Мне лень. Тогда, надеюсь, вы переживёте, что снова не сможете поехать в отпуск в этом году.

Ошибка третья. Подарки

Вы никогда не задумывались, сколько денег уходит на подарки? Был бы составлен бюджет, вы бы ужаснулись появившимся цифрам. Вам не кажется, что это слишком?

Да, конечно. Сделать приятное любимой жене, детям или родителям - без этого никуда. Семья всё-таки. Но может пора ввести какие-то ограничения по друзьям, коллегам и знакомым? Так ведь и денег может не хватит, чтобы каждому предоставлять по эксклюзивному подарку.

И нет, я не рекомендую быть жлобом. В бытность студенчества мне приходилось выбирать кому дарить хорошие подарки, а кому обычные. Возможности всех задабривать не было. А ведь очень хотелось. Приходилось ответственно подходить к выбору подарков.

Пора ввести в свою жизнь понятие кругов. Как в гугле. Чем ближе к вам круг, тем дороже и приятнее подарке. Чем дальше, тем подарки должны становиться более символическими.

Ошибка четвёртая. Незапланированный ремонт

Вышел из строя двигатель? А может у вас стёрлись протектора, потому что забыли отрегулировать развал? Вам не кажется, что всего этого можно было избежать. Если бы замена и ремонт производились ЗАРАНЕЕ!

Регулярно проверяйте свою машину в автосервисе. Желательно в знакомом. Любят у нас в автосервисах люди поживиться... Но не об этом статья.

Услышали странный звук, свист, шипение - остановились и проверили. В случае чего - отвезли машину на диагностику. И проверяйте машину перед поездкой! Может у вас колесо сдулось.

Однажды не осмотрел перед выездом колёса. И спокойно поехал в город. Спокойно, пока мне люди на светофоре не начали кричать в окно по поводу колеса. Сдулось. Я ехал на диске чёрт знает сколько десятков метров! Повезло ещё, что он не помялся и достаточно было накачать колесо.

Лучше заплатить за диагностику и плановую замену, чем потом тратить деньги на ремонт или покупку нового автомобиля.

Ошибка пятая. Скидки

Уж сколько раз твердили миру... Не сказать, что скидки зло. Скидки - это инструмент, который нужно использовать во благо.

На этот счёт впоминается анекдот. Речь о том, что мужчина купит нужную ему вещь, сколько бы она не стоила. А вот женщина купит то, что ей никогда не пригодится. Но со скидкой.

Скидкой нужно пользоваться только тогда, когда вам действительно нужна эта вещь. Хотели вы купить запаску, а в автозапчастях как раз акция. Пришли за картошкой, а она по скидке. Ну, вы поняли мысль.

А вот если вы зашли в магазин, а там - шоколад за полцены, яйца куропатки две по цене трёх, топор для объявления войны, по которому начисляется в два раза больше бонусов... Спокойно. Просто спокойно. Не будь на них скидки, они бы вам нужны были? Нет. Вот и не надо их брать даже со скидкой.

Из-за таких простых ошибок мы можем терять по несколько тысяч рублей в месяц. А могли ведь уже давно отложить на отпуск или купить квартиру. Просто нужно внимательнее относиться ко своим финансам.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

P.S. Если вам интересно и вы хотите следить за моим контентом - то подписывайтесь на канал. И ставьте лайки! Это не только мотивирует меня на создание статей, но и помогает мне понять какой материал вас больше интересует.