Сколько часов жизни вы отдали за пакет молока?

30.03.2018

Раздумывая над вопросом о переводе одной величины в другую (денег во время и наоборот), я вспомнил один любопытный способ контроля денег. Он не даёт 100% результата, но вы как минимум будете более осмотрительны в процессе траты денег. Способ подходит только для тех, кто сам зарабатывает деньги.

Переводим время в деньги

Мы вкладываем своё время для получения рублей, долларов и другой валюты. Мало кто из нас работает за результат. Все мы, в большинстве своём, сидим на работе фиксированное время. Но и те, и другие должны знать цену своему часу.

Людям с фиксированной оплатой и сменой просто это рассчитать - зарплату за день разделить на количество часов. Тем, кто работает на результат, чуть сложнее. Нужно вычислить сколько часов вы работали над определённым делом. После этого точно так же поделить сумму за день на количество часов в тот день.

Вот мы и получили цену нашего часа. У кого-то это 90 рублей, у кого-то 150, а у некоторых и 1 000. Идём дальше.

Переводим деньги в часы жизни

Когда в очередной раз окажетесь в магазине, не важно в каком, посмотрите на ценник. Там будет указана цена в рублях (неожиданно, неправда ли). Возьмите эту цену и переведите её в часы.

Предположим, ваш час стоит 150 рублей. Тогда цена некоторых продуктов будет следующая:

  • Бутылка недорогого шампанского - 3 часа вашей жизни.
  • Пакет молока - 20 минут жизни.
  • Пачка сигарет - от 30 минут до часу.
Вы тратите 30 минут жизни на покупку вещи, которая сократит вашу жизнь примерно на 2 часа. Иронично, не правда ли?
  • Килограмм бананов - 40 минут.
  • Недорогой телефон - 67 часов или 3-е суток.
  • Поддержанная машина за 300 тыс - это 84 дня вашей жизни.

Сразу вспоминается утопичный мир фильма "Время". Кто не видел, советую посмотреть. Суть картины в следующем - мир достиг такого прогресса, что люди смогли остановить старение. Валютой стало время - в буквальном смысле. Специальные часы на руках показывали сколько денег-времени осталось у человека. Это и время его жизни, и инструмент оплаты жилища и удовольствий.
Часы на руке показывают оставшееся время
Часы на руке показывают оставшееся время
У богатых время - неограниченно. Они живут практически вечно. У бедных же - наоборот. Чтобы буквально дожить до следующего дня, им приходится пахать на работе, круглые сутки. Только для того, чтобы взять для себя ещё немного времени.

А теперь представьте, что и у нас так же. Мы меняем время своей жизни на продукты потребления: алкоголь, еду, сигареты, гаджеты и услуги. Что? Всё ещё хочется тратить своё время на бесполезные вещи? Вкладывайте часы жизни в то, что вам действительно нужно.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

P.S. Если вам интересно и вы хотите следить за моим контентом - то подписывайтесь на канал. И ставьте лайки! Это не только мотивирует меня на создание статей, но и помогает мне понять какой материал вас больше интересует.