Какие долги спишут по налоговой амнистии

Президент Владимир Путин подписал закон о налоговой амнистии - Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Ранее в ходе ежегодной пресс-конференции 14 декабря Президент Владимир Путин предложил освободить граждан и индивидуальных предпринимателей от налоговой задолженности.

Прошло две недели и вот налоговая амнистия начала действовать.

1.Новая налоговая амнистия коснется задолженности по имущественным налогам, образовавшейся на 1 января 2015 года у физических лиц, которую невозможно взыскать.

Налоговые долги (за исключением НДПИ, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ) признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимки, задолженность по пеням и штрафам по:

- транспортному налогу,

- налогу на имущество физических лиц (НИФЛ),

- земельному налогу.

2. Налоговая амнистия в отношении доходов, полученных физическими лицами с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом, за исключением доходов:

- в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг;

- в виде дивидендов и процентов;

- в виде материальной выгоды,

- в натуральной форме, в том числе подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;

- в виде выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях.

3. Вводится вместо необлагаемого земельным налогом минимума в 10 тысяч рублей, новая необлагаемая земельным налогом величины кадастровой стоимости 600 кв. м (6 соток) площади земельного участка

для некоторых льготных категорий налогоплательщиков (инвалидов, ветеранов и инвалидов ВОВ и т.д.).

Данная льгота вводится также и для пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Земля может находиться в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

4. Также в случае утраты налоговыми органами возможности взыскания переданных им органами ПФР и ФСС недоимки по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам, доначисленных сумм страховых взносов, пеней и штрафов, образовавшихся на 1 января 2017 года, в связи с истечением установленного срока их взыскания в период с 1 января 2017 года до даты подписания акта приема-передачи указанные недоимка и задолженность признаются безнадежными к взысканию и списываются налоговым органом по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица (месту учета индивидуального предпринимателя).

5. Признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, задолженность по соответствующим пеням и штрафам, числящиеся за индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и иными лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, а также за лицами, которые на дату списания соответствующих сумм утратили указанный статус.

6. Налоговые долги будет списывать налоговая инспекция.

Ранее мы писали о том сколько бизнес платит налогов с зарплаты работника.