Как бы я поддержал микробизнес, если бы был Президентом

6 April 2020
Московский кремль. Фото из открытых источников.
Московский кремль. Фото из открытых источников.

Помните, как в школе писали сочинение "Если бы я был..." Вот и мне захотелось написать такое на тему "Если бы я был Президентом, как бы я поддержал микробизнес"

Моя прошлая статья "Мой бизнес того. Самоликвидируется после самоизоляции" набрала более 900 лайков и 500 комментариев. А значит, тема актуальна для читателей. Предлагаю рассмотреть, какие же меры для поддержки владельцев микробизнеса необходимы со стороны государства, глазами самих владельцев.

Сначала сразу хочу внести ясность, чем занимаюсь и почему так получилось, что моя мастерская, скорее всего не переживет "самоизоляцию"

В комментариях часто спрашивают, что это за бизнес такой, что нет "подушки безопасности" и он не может продержаться месяц без дохода.

Отвечаю.

В августе 2010 года открыл мастерскую по ремонту бытовой техники, компьютеров и прочего. Снял помещение в ТЦ с отдельным входом, приобрел мебель и необходимое оборудование.

Работали вдвоем с женой, она на приемке-выдаче, я - мастер. Прибыль вкладывали в новое технологичное оборудование, остальные тратили на семейные нужды. Накоплений не делали. В отпуск никуда не выезжали, хватало летних почти еженедельных выездов на выходные на реку с ночевкой. В пятницу уезжали, а в понедельник снова на работе.

За 10 лет стоимость аренды выросла в два раза, расходка тоже, а клиентов стало в разы меньше. Да и конкуренция усилилась, некоторые мастерские начали демпинговать. Пришлось прикупить еще оборудование и заняться оперативной полиграфией.

Когда денег стало не хватать, устроился на работу по найму, жена осталась на приемке, работу выполняю по вечерам и выходным.

В итоге получается заработать 30-50 тысяч в месяц. Заработок нестабилен и очень зависит от праздников и времени года. Летом почти полный штиль, осенью и весной оживление.

С сентября прошлого года начал наконец откладывать деньги, удалось накопить на НЗ чуть больше 60 тысяч.

Кто-то скажет, что это не бизнес, а самозанятость. Отчасти соглашусь, но у нас в регионе нет этого проекта, поэтому отношу свое дело именно к микробизнесу.

В результате "самоизоляции" дохода не будет совсем, большая часть накопленного пойдет на семейные нужды. И выделить 30 тысяч на оплату аренды, ЕНВД и взносов в ПФР за время простоя я не смогу.

Можно, конечно, взять в кредит требуемую сумму, но гарантии, что после всего этого клиенты "попрут", совсем нет. Скорее всего, денег у людей будет намного меньше.

Так какие же меры необходимо предпринять государству для того, чтобы я и подобные мне выжили и смогли работать дальше, платить налоги и содержать свои семьи? Моя точка зрения.

Итак:

  • Снизить ставку ЕНВД на 50% на 2 квартала

Сейчас ставка составляет 15% от вмененного дохода. Например, я в квартал плачу 3400 рублей. Снижение ставки в два раза позволит сэкономить за шесть месяцев такую же сумму.

  • Исключить апрель из расчета страховых взносов

Обязательные взносы рассчитываются фиксированной суммой. Нужно поделить эту сумму на 12 и умножить на 11. Ведь предприниматели не по своей воле месяц не работали, это власти объявили нерабочий месяц.

И отсрочка взносов "за себя" не нужна, так как ИП обязан оплатить их до последнего дня года. Какой смысл имеет отсрочка на полгода? Никакого.

  • Законодательно обязать арендодателей независимо от формы собственности обосновать затраты на содержание недвижимости

То есть арендодатели будут обязаны посчитать все расходы на содержание за апрель (отопление, электроэнергия, охрана, зарплата обслуживающему персоналу, налоги на зарплату и т. п.). Именно эту сумму они смогут получить в качестве арендной платы за апрель.

  • Исключить из налогооблагаемой базы поступления арендной платы за апрель.

Тут все просто. Поступления от арендной платы за апрель не должны облагаться никакими налогами.

  • Компенсировать регионам из ФНБ выпадающие доходы бюджета от данных мер.

А вот крупным компаниям я бы не дал ничего. Пусть продают свои яхты и футбольные клубы:)

Вот как-то так. И вливания в микробизнес не нужны, просто дайте ему оклиматься после "нерабочего месяца" А так мы живучие...