дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Честная" цена за 1 литр и килограмм: с февраля магазины обяжут указывать "правильную" стоимость на ценниках

2 February 2019

Сколько раз вы обманывались ценой риса, гречи, сахара, молока и даже печенья, покупая за меньшую, на первый взгляд, цену коробку, упаковку, пачку? Приходили домой, а при ближайшем рассмотрении замечали, что гречи-то, оказывается, в пакетике всего 800 г, рожков - 400, молока же налито 920 мл, а не 1 литр, как думалось и верилось? Ой, да все примеры и не перечислить. Тот же сахар, и то давно уже фасуют по 950, 900, 850 г, а творог - по 200, 300, 400, делая все пачки одинаковыми по размеру, попробуй найди мелко написанные на дне или сбоку цифры.

Ого, 56 рублей за "Несквик" и 49 - за "КитКет"? Да нет, не радуйтесь, это цена не за килограмм, а всего за 100 грамм.
Ого, 56 рублей за "Несквик" и 49 - за "КитКет"? Да нет, не радуйтесь, это цена не за килограмм, а всего за 100 грамм.

Это в последнее время все уже привыкли к такому обману, вертят в руках коробочки и пытаются в уме прикинуть, сколько же на самом деле будет стоить 1 кг красивого печенья в пачке по 320 г за 64 рубля. Но и это порой непосильная задача, лично я считарь аховый, и делить в уме не умею, особенно если музыка поет, покупатели идут, а ребенок поднывает "Купи то, купи сё, и пятое-десятое". Да и почему я и другие люди должны рассчитывать реальную цену? Имеем право знать, сколько на самом деле стоит 1 кг укропа и петрушки, может, все 800 рублей, ну ее, нафиг тогда, эту свежую зелень?

Видимо, возмущений, гневных писем и претензий от "простого люда" было много, волна дошла и до правительства. И вот оно, чудо: 4 ноября 2018 года Совет Министров утвердил Постановление №824, где указано, что все магазины, павильоны и торговые сети должны прописывать на ценнике стоимость 1 кг или литра продукта.

Вступить в силу закон должен через 3 месяца после подписания, то есть 21 февраля 2019 года.

Ждать осталось не так уж и долго. И что же нас ждет? По рекомендации Александра Качана, начальника главного управления торговли и услуг, с этой даты во всех магазинах на каждом продуктовом товаре должен в обязательном порядке появиться ценник с "честной" ценой за 1 кг и 1 л. То есть, я так понимаю, на пачке сахара в 800 г за 40 рубль продавцы должны будут написать, что 1 кг стоит все 50?

По задумке чиновников, этот закон поможет покупателям ориентироваться в реальных ценах на продукты. Сейчас многие выбирают меньшую стоимость двух или трех равнозначных товаров, зачастую не обращая внимания на вес упаковок. В итоге многие "обманываются" с выгодой. С февраля же потребители смогут увидеть стоимость всего килограмма, и сравнение будет более точным. Однако сомневаюсь, что в реальности все будет именно так.

Пока в супермаркете у дома цена указана за пачку, правда, вес на ценнике прописан - 900 г.
Пока в супермаркете у дома цена указана за пачку, правда, вес на ценнике прописан - 900 г.

Некоторые магазины на самом деле уже начали учитывать рекомендации постановления, однако немного не так, как я себе представляла. Так, во многих супермаркетах и павильонах появились ценники с "настоящей" ценой за 1 кг.

Вот только значится на них следующее:

  • кости "Суповой набор" - цена 5 рублей 50 копеек за 100 г;
  • язык говяжий - цена 60 рублей за 100 г;
  • свинина (мякоть) - цена 33 рубля за 100 г;
  • конфеты "Марсианка" - цена 50 рублей за 100 г.

Видели, наверняка, именно такие ценники? Да, цены указаны точные, однако это очередная маркетинговая уловка.

Когда глаза видят ценники в 50-60 рублей на шоколадные конфеты, и 25-40 рублей на аппетитные куски свежего мяса, мозг не сразу успевает оценить масштабы такой заманухи. Пока в голове щелкает, что если 40 умножить на 10, получится 400, душа уже требует этих конфет, свиных вырезок и языков, а слюньки начинают капать прямо на пол в магазине. И даже если поймешь, что кило шоколадных конфет выйдет за 500 рублей, мыслишка о том, что 100 грамм-то всего 50, никак не дает покоя. Ведь 50 рэ - не так уж и дорого, надо взять. В общем, дурят нас всех опять по черному, маркетологи зря не дремлют.

Да и уточнений в новом постановлении опять же достаточно. Так, исключением для указания цены за 1 кг и 1 л являются любые слабоалкогольный напитки, крепкий алкоголь, яйца (про пресловутый "девяток" яиц вместо десятка, читали, наверное, многие), продукты массой меньше 50 г и 50 мл.

То есть сотрудника магазина не обязаны указывать, сколько стоит 1 кг шоколадных батончиков, сырков, Ролтона, 1 л детского сока, разлитого по маленьким пакетикам.

А как вы относитесь к такому изменению в ценниках? Как думаете, магазины будут соблюдать это постановление или снова проигнорируют, как и многие другие законы?