Экономлю на еде, поэтому покупаю не минтай, а красную рыбу

52k full reads
62k story viewsUnique page visitors
52k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всем привет. Сегодня, как и пару раз в месяц обычно, ездили с мужем на рынок за свежезамороженной рыбой. Покупаем мы её не часто, но раз в неделю стараемся жарить на сковороде или запекать в духовке как минимум.

И вот что я вам скажу - цены на тот же минтай меня уже какой раз повергают в шок. Он стоит почти столько же, сколько и красная рыба - горбуша.

Вот так выглядит горбуша, продается уже без головы, чищенная
Вот так выглядит горбуша, продается уже без головы, чищенная
Вот так выглядит горбуша, продается уже без головы, чищенная

Это не шутка, у нас в Вологде на рынке 1 кг замороженного минтая стоит 150 рублей. 1 кг горбуши - 160 рублей. Разница - по цене - в червонец, а вот по вкусу и качеству - в разы, я вас уверяю.

В супермаркетах цены подороже, поэтому на рынке рыбном всегда очередь человек 5-9, но никто не жалуется.

В прошлый раз муж купил по килограмму минтая и горбуши. Раз такая цена на красную рыбу - чего не брать? На форель за 500 руб/кг и на семгу за 1000 руб/кг у нас денег нет, хочется - но колется, хоть горбуши поедим, пока скидка такая зимой на неё.

И что интересно - горбуша за 160 рублей продается уже потрошеной, то есть чищеной, и без голов. Я дома лишь отрезала плавники ножницами и хвосты, да на стейки ножом порезала не очень крупные рыбины.

Аккуратные стейки для жарки получились
Аккуратные стейки для жарки получились
Аккуратные стейки для жарки получились

Из двух рыбин нарезала целый тазик кусочков, если еще и гарнир сделать, можно гостей накормить без проблем. А вот минтай, думаю, не все будут есть, в отличие от горбуши.

Экономлю на еде, поэтому покупаю не минтай, а красную рыбу

Минтай целиком за 150 рублей продается, с головами и внутренностями, перемороженный, еле разморозила в тазике, еще и чистила дольше, чем полчаса. То есть и повозиться еще с ним пришлось. Натекло много воды в таз, так что и вес, получается, завышенный при продаже, если кусочки льда с рыбин отошли?

Половину кусков горбуши и минтая убрала в прошлый раз в морозилку, половину зажарила в духовке на противне.

Стейки горбуши получились сочными, вкусными, ни один не развалился, а вот перемороженный минтай превратился в кашу почти, серого цвета мякоть оказалась совсем невкусной и жестковатой. Как результат - пожалели, что вообще решили его купить и пожарить.

Вот и считаю, что выгоднее по деньгам и вкуснее покупать не привычный многим минтай, который в 90-е годы считался дешевым, а горбушу. Она и полезная, и сочная, и аппетитно выглядит. Такую и на стол не стыдно подать, если гости, у нас половина знакомых в новый год брали и жарили.

А брат вообще коптил, пробовали - вкус отменный, это вам не щука или окуни.

Так и получается - экономнее горбушу купить на рынке без голов, чем минтай. Согласны или нет? Тем более что в кило минтая, как оказалось, еще грамм 150, а то и больше, воды было? А вот горбуша свежемороженная, без льда.

А сколько у вас эта рыба стоит? Про форель и семгу я писала уже, скумбрия свежемороженная у нас 180 руб/кг, путассу зато 55 рублей всего, не только кошкам люди берут, но и на котлеты рыбные. Треска около 300 рублей.

А вот в минтае я разочарована. Покупать его точно не хочу теперь, особенно горбушу попробовав по такой же цене. Раньше я из минтая котлеты рыбные делала, уже не хочется, если честно, вкус совсем не тот. Вот зачем его так перемораживают? Не понимаю.

Любите красную рыбу? Как готовите?