Как накормить семью на 100 рублей: бюджетный рецепт вкусных котлет из рыбных консервов

Идея делать вкусные котлеты из недорогих рыбных консервов совсем не новая - ею пользовались еще хозяйки, жившие во времена СССР. В культовом вкладыше журнала "Крестьянка" еще в 80-е годы перепечатывались статьи, рекомендующие включать в рацион блюда "из консервы". Годы, как говориться, прошли, а вот необходимость экономить на продуктах, к сожалению, осталась. И уже современные хозяйки выискивают рецепты недорогих блюд, чтоб накормить семью обедом или ужином за 100-150 рублей. И вариант с рыбными консервами из трески, сардины, сайры с добавлением масла (ни в коем случае не в томатном соусе!) приходятся как нельзя кстати.

Некоторые сейчас усомнятся, что из консервированной сайры или сардины можно приготовить очень вкусные, сочные котлеты с хрустящей корочкой. Но это на самом деле так. Весь секрет - в дополнительных (и тоже недорогих) ингредиентах - луке, манке, сыром картофеле. И если подать такие рыбные котлетки с горячим пюре, вареным рисом или овощами, родные обязательно оценят их вкус, с удовольствием съедят всю порцию.

Фото с сайта https://zhenskoe-mnenie.ru
Фото с сайта https://zhenskoe-mnenie.ru

Понадобится из продуктов:

  • 1 банка любых рыбных консервов в масле (или с добавлением масла);
  • 1 крупная картофелина (сырая);
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2 сырых яйца;
  • 6 столовых ложек манки для пышности;
  • щепотка свежей зелени, если есть дома;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного масла, чтоб налить на сковороду.

Если подсчитать примерные цены на 1 картофелину (ну 5-6 рублей, не больше), 1 луковицу (вообще рубля 3-4), манку (около 6 рублей), яйца (10 рублей), то станет ясно, что на 100 рублей семью из 3-4 человек котлетами с гарниром из сезонных овощей накормить точно получится. И банку можно купить не самую дешевую из "Светофора", а нормальную, весом 280 г.

Как делать бюджетные котлеты из консервированной рыбы

1. Очистить и мелко порубить луковицу.

2. Снять кожуру с картофельного клубня, вымыть, натереть на мелкой терке. Летом картофель можно заменить небольшим кабачком со своего огорода - вкус получится еще более рыбным.

Если осталось на дне кастрюли вчерашнее пюре - можно взять его вместо сырого натертого картофеля, уменьшив количество манки до 4 ложек.

3. Размять кусочки рыбы прямо в банке вилкой, вытащив крупные косточки. Жидкость, если ее не очень много, сливать не нужно, иначе готовый фарш после разбухания манки станет суховатым.

4. Перемешать эти ингредиенты в блюде, всыпав манную крупу, перец, соль, рубленую зелень, разбив 2 яйца.

5. Дать постоять рыбному фаршу минут 20, еще раз перемешать.

6. Наляпать котлет, обжарить их в масле на сковороде с двух сторон, как обычно.

При желании можно разнообразить рецепт, добавив в рыбные котлеты вареного риса, размоченного в молоке хлебного мякиша, овощей (моркови, капусты, тыквы), обваляв их в панировочных сухарях.

Кстати, хранить такие готовые полуфабрикаты в морозилке можно так же, как и мясные котлеты. Если нужно наляпать побольше штук, достаточно после снятия пробы и положительной оценки домочадцев лишь увеличить количество ингредиентов в 2-3 раза, а потом - просто доставать замороженные котлетки и жарить на сковороде. И быстро, и недорого, и, главное, вкусно. Если делать такое незатейливое блюдо 2-3 раза в месяц, не надоест точно.

Если понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будем экономить вместе.

Возможно, вас заинтересует:

Как приготовить сытный обед за 100 рублей: 3 бюджетных рецепта на выбор

Бюджетные котлеты без мяса: съедаются быстрее, чем кто-то замечает обман