дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как отличить натуральный мёд от подделки: советы моей свекрови-пасечницы

26 July 2019

Июль - время пробовать свежий мёд с пасеки. Натуральный, ароматный, сладкий, тягучий, золотисто-медный или с коричневатым отливом. Наша семья знает о вкусе и качестве не понаслышке - у свекрови более 20 лет своя небольшая пасека, около 25 ульев (бывало и по 30).

И экспертизу мёд в лаборатории проходил перед продажей, признан качественным, и клиенты постоянные у бабули есть, помимо местных жителей. Не только из Вологды, Череповца, Ярославля к ней едут, но и из Москвы дачники и гости села. Сразу по 3-5 трехлитровых банок некоторые берут из года в год, а то и больше.

Для пенсионеров, с пенсией 25 тысяч на двоих, пасека - хорошее подспорье и прибавка к доходу, то крышу дома на деньги от продажи мёда покроют, то колодец подновят или старый тракторок подчинят. Тем более в деревне полей - море, есть откуда пчелам цветочный нектар носить.

Свекр и горчицу, и донник с синяком или фацелией сеет, и цветы. Вот так цветущая желтая горчица выглядит сейчас рядом с пасекой (фото с дороги делала, подходить к пчелам боюсь, очень уж больно кусают).

Мы, если честно, мёд едим не особо, литровую банку у бабули с дедом берем с чаем летом попить, вторую - на зиму, для лечения простуды, чтоб с горячим молоком кипятить. Муж смеётся, что в детстве его наелся, летом все банки, плошки, чашки с этит медом были, пустой не найдёшь. Но от только что накачанного, прямо из медогонки, не отказываемся, и с сотами берем разломанными, очень вкусно.

В статье же хочу дать несколько советов от свекрови, как приобрести по-настоящему качественный и полезный мёд, не нарвавшись на ярмарках и в магазинах на подделку. Ведь цена в 550-600 рублей за 1 литр - немаленькая, тут не до баловства.

Вот что следует знать неопытным любителям этого сладкого лакомства от тружениц-пчёл с пасеки.

  • Натуральный мёд очень пахучий, ароматный, даже если просто лизнуть языком, слегка пощипывает нёбо и горло, не имеет посторонних привкусов и запахов, но может содержать мелкие кусочки от сот, пыльцы.
  • Если его наливать в банку, тянется струйкой, на поверхности горка остается, то есть не сразу растекается. Он и не жидкий, и не густой, не расслаивается, пену не образует.
  • Если пару капель на белый лист бумаги капнуть с ложки, капля не растечётся, а бумага вокруг не намокнет. А вот если лист мокрым стал, значит, мёд водой для объема разбавили при продаже.
  • Настоящий запечатанный в сотах мёд зимой должен сесть, или, как говорят многие, засахариться, хоть это и не верное понятие. То есть стать твердым, беловатого оттенка. Если он жидким остался или расслоился - вам вручили разбодяженный.

А вот пара советов от свекрови, как можно мед проверить на качество.

  • Если ложку меда смешать с ложкой воды, перемешать хорошенько, а потом капнуть каплю уксусной эссенции 70%-ной, поддельный (разбавленный водой или с сахаром) мед вспенится.
  • Если в разбавленном водой меде через несколько минут выпал осадок - он ненатуральный.
  • Можно севший, то есть "засахаренный" мед проверить на натуральность. В ложке держа немного, зажженную спичку поднести и посмотреть, как плавится. Натуральный растечётся и зашипит не сразу.

Знаете еще какие-то способы проверки мёда на натуральность - напишите в комментариях. Пробовали настоящий, с пасеки, из сот или из медогонки? Или в магазине покупаете? Какого в продаже сейчас только нет, кстати. Вот я для мужа фото недавно делала, показать ему необычные вкусы.

И с орехами мед продают (174 рубля баночка объемом 200 мл по скидочной карте), литр выходит в 874 рубля.

И с облепихой, черникой, апельсиновой цедрой или какао (154 рубля баночка 200 мл), 1 литр получается - 774 рубля.

А вы что-то подобное пробовали? Липовый там, малиновый, или нектариновый? Как вкус? Верите, что качественный был, а не подделка?