Кто тратит меньше денег на еду, одежду, бензин и коммуналку: горожане или жители деревень

"Жить в городе легче", - сетуют, сидя на завалинке, деревенские жители, обводя взглядом бескрайние заросшие поля, покосившиеся избы и лающих у дороги собак. "Вода из крана течет, в домах тепло, магазины все рядом... А у нас - дрова купи, расколи, в сельпо на краю поселка сходи зимой по сугробам, дороги не чистят, работы и денег нет"...

"Хорошо деревенским жить", - вторят горожане, стоя в пробках перед работой, - "Тысячи за коммуналку не отдавай, на бензин не траться, чтоб до офиса доехать, свои овощи с огорода всегда есть, к тому же - экология, свежий воздух, да и на что там в деревне пенсию тратить - всё своё, копи да копи, им в ипотеки влезать не надо, в любом селе дом за 80 тыщ купить можно"...

А если сравнить уровень жизни, зарплаты и степень удобств? Как думаете, кто выгадает больше, городские или деревенские жители? Не всё ведь так просто в расчетах, надо все аспекты учитывать, а не только близость к торговым центрам да кафешкам. Да и зачем они нужны, если в кармане - кот наплакал? И всё же, каковы плюсы и минусы жизни в городе/на селе? Кто на что тратит больше и меньше денег?

Затраты на продукты питания

И горожане, и сельчане ходят в магазины, покупают одну и ту же еду. Правда, в деревнях выбор гораздо меньше - нет ни 20 супермаркетов, ни двух-трех. Иногда на всю деревню - одно сельпо или приезжая по вторникам и пятницам автолавка. Да, покупают сельчане меньше (ввиду отсутствия выбора), но продукты в деревнях стоят дороже. Нет ни скидок из-за конкуренции, ни акций. И запасы приходится делать, тот же сахар, муку, гречу, растительное масло побольше брать - а вдруг не завезут долго?

И заготовки-закрутки делают не от любви к огороду, а по нужде. Не посадишь картошку, огурцы и помидоры - зимой их и не поешь. Так что здесь разницы в затратах практически нет, кто привык хорошо кушать, съездит и купит продукты в супермаркете (даже если до него - 30 км), кто привык экономить - будет экономить и в городе, и в деревне.

Траты на бензин

Чтоб добраться до работы, многие горожане тратят в месяц на бензин 2, 3, 4, а то и 5-6 тысяч. Не у всех офис находится через дорогу от дома, приходится и через весь город ехать. Да еще в садик заверни, в школу, а вечером - в супермаркет. Но так ли всё радужно в деревнях?

Многие жители сёл тоже ездят на работу в город, причем ежедневно, отвозят детей в садик за 4-5 км. И затраты у многих составляют и 3, и 4 тысячи рублей. А если плюсом поездки в областную больницу (затраты на бензин каждый раз - до тысячи)? Вот и получается, что равнять всех не надо, и траты зависят от места работы, расположения дома, садика, больниц и родственников.

Расходы на покупку одежды\обуви

Считается, что в городе все модные, покупают брендовую одежду, выглядят стильно и молодежно. А деревенские бабули и дедули всю жизнь ходят в одной фуфайке (чего ж не на двоих то ее носят по очереди?) и валенках, покупают новые панталоны раз в 5 лет. Разочарую. И дети, и молодежь, и взрослые в деревнях одеты ничем не хуже, чем в городе. Да, может и тратят меньше - но не от жадности, а от отсутствия выбора.

Торговцы дорогие шмотки в село не везут - кто их купит-то? И если в городском бутике взвинчивают цены в 5-6 раз, эта же куртка будет стоить на поселковом рынке не 15, а 4 тысячи. Зато купят. Но никто не мешает деревенским жителям раз в месяц приезжать в областной центр и покупать обувь, вещи в городе. Так что всё зависит от дохода и предпочтений. Но в целом - да, на селе можно сэкономить, одевшись/обувшись дешевле.

Затраты на коммуналку (содержание дома)

Средняя сумма коммунальных платежей в городе: 4000 - за однушку, 6000-7000 за двушку (цены, естественно, не по Москве, а по обычным областным центрам). Сюда входит холодное и горячее водоснабжение, оплата канализации, вывоза мусора, лифта, прочих полезных услуг.

Стоимость коммуналки в деревне за квартиру ничем почти не отличается, иногда даже выходит дороже: за однушку можно заплатить даже 7000 рублей, за двушку - все 9000. Затрат-то больше из-за меньшего количества домов. А вот с собственным, пусть и стареньким, домом дела обстоят немного по-другому.

Если в деревне есть скважина, то вода течет из крана. Если нет - ее надо носить из колодца, зачастую - собственного, выкопанного на свои деньги. Если отопление печное - на дрова надо ежегодно тратить около 15 т.р., а то и больше. Плюс расходы на ремонт, дом ведь чинить надо на свои кровные. Вот и выходит, что в деревне затрат зачастую больше на житье, чем у городских жителей. А если и не затрат, то сил.

Какой вывод можно сделать? Как в пословицах - каждый сверчок знай свой шесток, и каждый кулик свое болото хвалит. То есть - не стоит завидовать деревенским, если живешь в городе, и наоборот. Можно и там, и там быть как счастливым, так и несчастным, зарабатывать миллионы или прозябать в нищете Это зависит не от места жительства, а от самого лишь человека.