Налог за кошку - 5000 рублей, за собаку - 15 тысяч: готовы столько платить каждый год?

22 January 2019

Вот уже второй год в сети и периодических изданиях муссируется новый законопроект, обещающий введение налога за содержание домашних питомцев. И цифры варьируются от 5 до 15 тысяч рублей за животное, в зависимости от его размера и породы. Стоит ли готовить деньги на оплату квитанций, или пока можно не бояться лишних трат? Весь интернет гудит, что очередное депутатское нововведение уже вступило в силу с 1 января 2019 года. Так ли это на самом деле?

15000 рублей в год - слишком большая цена за наличие дома вот такого питомца
15000 рублей в год - слишком большая цена за наличие дома вот такого питомца

По неофициальным данным, в домах и квартирах россиян живет примерно 25 миллионов котов и кошек, не меньше 15 миллионов собак разных пород. Их надо кормить, лечить, за ними надо ухаживать, посещая ветеринаров и дрессировщиков. Это и так весомые траты, если питомец дорог хозяевам. Собачий корм, к примеру, сейчас очень дорогой, а объедками со стола алабая или овчарку не прокормишь. Поэтому активно продвигаемая СМИ новость о вводимом налоге на домашних животных, включая крыс и хомячков, вызывает у собаководов и кошатников понятное беспокойство.

15 тысяч рублей отдать государству способны не все, у некоторых такой суммы просто нет в наличии. Да еще и чипирование какое-то грозятся придумать за 2000 рублей, неужели кто-то в деревне его будет делать своему дворовому коту Ваське? В общем, слухи обрастают подробностями, суммы произносятся во время выгула собак трагическим шепотом, а разговоры о щеночке для малыша заводятся в семьях все реже и реже. Да и то правда, самим бы прокормиться да выжить на зарплату в 25 тысяч, какой тут пес или кот.

Постараюсь развеять самые продвигаемые в сети мифы, чтобы успокоить любителей домашних питомцев. Вот самая правдивая информация, взятая из официальных источников, а не из желтой прессы.

Миф №1. Налог на питомцев ввели в действие с 1 января 2019 года.

На самом деле это неправда, закон не принят, пока еще только разрабатывается. Но его утверждение депутаты продвигают с 2017 года, поэтому нововведения все же будут, но позже. Какие именно - пока точно неизвестно.

Пока принят только закон № 498-ФЗ от 27.12.2018 г., прописывающий правила обращения с животными, вопросы их выгула и прочие спорные моменты.

Миф №2. За кошку придется платить 5000 рублей, за собаку - все 15000.

На самом деле конкретные цифры пока тоже не определены, в официальных планах и проектах закона суммы не обозначены. Однако эти данные не взяты с потолка, их привела "Комсомольская правда" со ссылкой на свой источник как планируемые. Вот эти пугающие народ цифры:

  • налог за содержание собаки крупной породы - 15000 рублей в год (а если их две - все 30000);
  • налог за содержание собаки декоративной (ручной) породы - 1200 рублей в год;
  • налог за содержание одной кошки - 5000 рублей в год (представьте, что у кого -то из 3-5, а то и 7);
  • налог за шиншиллу и хомяка - от 200 до 800 рублей за год.
Если эти цифры утвердят, половина собаководов не сможет наскрести 15 тысяч на налог, ведь для большинства это - чуть ли не половина зарплаты, а в деревнях - большая ее часть.

Миф №3. С 1 января 2019 года введено обязательное платное чипирование питомцев.

На самом деле закон "О ветеринарии" рекомендует обязательную идентификацию в статье 2.5. И в перечисленный перечень, помимо собак и кошек, входят лошади, КРС, кролики, домашняя птица, пчелы. Однако акта, требующего обязательную регистрацию, не существует.

Чипировать котов рискнут немногие, а вот собакам дорогих и крупных пород чип вставить все же рекомендуется.
Чипировать котов рискнут немногие, а вот собакам дорогих и крупных пород чип вставить все же рекомендуется.

Владельцы при желании могут получить ветеринарный паспорт за 100-150 рублей, нанести на ошейник штрих-код, чипировать питомца за 1800-2000 рублей. Но все это не по закону, а по своей личной инициативе, чтобы было легче найти животное или доказать, что это другая собака укусила прохожего.

Таким образом, все упоминания и споры, что налог на питомцев уже введен с 1 января 2019 года, пока являются неправдой и людскими домыслами. И суммы в 5, 15 тысяч рублей тоже ничем не подтверждены. Однако дыма без огня не бывает, и готовиться к худшему все же, видимо, придется, это просто вопрос времени. А как вы относитесь к такой инициативе депутатов?

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Впереди вас ждёт ещё множество простых и полезных советов, позволяющих экономить на еде, вещах, коммунальных платежах и развлечениях.