Запах лета в банке: делюсь простым рецептом мятного сахара

Привет всем любителям экспериментальных заготовок на зиму, в том числе и сладких, к чаю или выпечке. Сегодня поделюсь с вами рецептом простого, но очень вкусного и ароматного угощения, которое можно хранить в банке несколько месяцев. Название у мятного сахара соответствующее - "Запах лета в банке". Из чего будем делать такую необычную заготовку? Из обычного сахара (цена - не более 50 руб/кг) и свежих листьев мяты с огорода.

Затраты на ароматную вкусняшку, как называет её мой сын, составят даже меньше 50 рублей, так как по рецепту для приготовления мятного сахара надо всего 300 грамм сахарного песка и около 30-40 грамм листьев мяты. Тем, у кого она растет в саду, тратиться не придется - сейчас как раз разрастаются кустики, по крайней мере, на моих клумбах - точно. Надо поймать момент, пока растение не зацвело, так его листья будут более нежными, пахучими.

Если же у вас в городе или у соседей по даче мяты найти нельзя - можете купить пару кассет с рассадой в любом садоводческом центре.

Как раз на днях были в таком - все полки на этажерке у прилавка были заставлены стаканчиками и горшочками с мятой, мелиссой разных сортов. Цена за раскидистый кустик высотой 30 см - около 60-80 рублей.

Мне же о рецепте пришлось вспомнить во время прополки клумбы и теплицы с огурцами. Почему? Потому что все они заросли веточками мяты. Мы осенью заказали для огорода кучу плодородной земли, свалили у бани, весной сын с мужем на тачке развозили ее по всем грядам и участку. Видимо, прошлогодние 4 одиноких кустика мяты с фиолетовыми цветочками, выращенные мною из семян, усердно размножились с осени на питательном грунте. Теперь и в теплице, и в лилиях с хостами эту мяту выпалываю, чтоб весь огород не заполонила. До сих пор от рук пахнет, хоть и вымыла с мылом. Но зато - большой пучок на мятный сахар нарвала, всё польза от растения.

Итак, рецепт мятного сахара, который можно хранить в стеклянной банке около 4-5 месяцев, если держать в холодильнике.

  • Нарвать в саду пучок мяты, промыть, просушить, убрать все поврежденные ветки.
  • Оборвать со стеблей листья, чтоб вышло около 30-40 грамм, это примерно плотно набитый стакан. Стебли можно использовать при заварке чая, выкидывать такие ароматные палочки не стоит.
  • Переложить листочки в чашу блендера, засыпать сверху половиной сахара, измельчить.
  • Всыпать остатки сахарного песка в ярко-зеленую массу, перемешать ложкой (я деревянную использую).
  • Переложить готовый мятный сахар в чистую и сухую баночку, закрыть винтовой крышкой.

Название "Запах лета в банке" дано такой заготовке не зря - аромат от сладости на самом деле летний, очень бодрящий и расслабляющий. Готовый мятный сахар можно и в горячий чай потом по чуть-чуть для запаха добавлять, и в выпечку, и в лимонный джем.

Попробуйте разок сделать - думаю, вам тоже такая заготовка понравится. Затрат - по минимуму, а вкус и запах - отменные. А если уже пробовали или делали такой мятный сахар - отпишитесь, понравился или нет? Как долго у вас хранился?

Где-то еще читала, что для усиления аромата можно в дополнение к мяте немного свежей цедры лимона добавить, тогда запах вообще будет умопомрачительным. С лимоном не пробовала, но интересно, думаю, тоже неплохой рецепт, особенно для тех, кто цитрусы любит.