3367 subscribers

Рассада огурцов для теплицы: когда сеять семена и 1⃣1⃣ шагов при посадке

6,5k full reads

В домашних условиях рассаду для неотапливаемых теплиц и парников выращивают овощеводы, стремящиеся получить ранний урожай огурцов. Посадка культуры рассадным методом в закрытых конструкциях позволяет насладиться самостоятельно взлелеянными корнишонами на 1-2 недели раньше, чем при посеве семян непосредственно на тепличные грядки.

Готовим рассаду огурцов для высадки в теплицу
Готовим рассаду огурцов для высадки в теплицу

Не последнюю роль в успехе всего мероприятия играют сроки посадки огуречных семян на рассаду. Тут главное – не ошибиться. Посеяв растения раньше, вы рискуете тем, что они перерастут и вытянутся, если погодные условия не позволят высадить сеянцы в запланированный срок.

Как же определить точный срок посева именно для вашей местности?

Первым делом, необходимо изучить долгосрочные прогнозы метеорологов. Поскольку наименьший стресс при пересадке испытывают саженцы в возрасте 25-30 суток, то именно такой промежуток времени следует отвести растениям для развития на подоконнике. К этому сроку на ростке, как правило, имеется от 1 до 3 настоящих листа.

Итак, приступаем к расчетам сроков посадки огурцов для средней полосы:

  • В неотапливаемые теплицы с теплыми грядками, заправленными биотопливом (навоз, разлагающаяся органика), рассаду огурцов сажают в апреле. Конкретный срок зависит от погоды. Посев на рассаду проводят с середины марта и до первой декады апреля.
  • В пленочные теплицы и парники без биотоплива рассаду переносят в мае. #Огурцы на рассаду сеют с середины апреля и до начала мая.
  • В теплицы из поликарбоната и стекла без теплых грядок растения высаживают с середины апреля и до середины мая. Соответственно, семена на рассаду сеют с последних чисел марта и до конца апреля.

Выбор посадочных емкостей

Оптимальный размер посадочной емкости под огурец: диаметр – 8 – 10 см, объем – 0,2 – 0,5 л.

Минимизировать повреждения корневой системы огурцов при пересадке помогает использование специальной рассадной тары. Идеальный вариант – торфоперегнойные стаканчики, стенки которых размокают и растворяются после погружения в посадочные ямки, а также торфяные таблетки.

С целью экономии многие дачники используют для огуречной рассады пластиковые стаканчики (одноразовые или из-под молочных продуктов). Совет от продвинутых овощеводов: обрежьте донце каждой посадочной тары, поставив ее на поддон. При пересадке такие емкости достаточно аккуратно снять, снизу придерживая ладонью почвенный ком.

Пошаговый процесс посадки огурцов на рассаду:

  1. Продезинфицировать проблемные семена, заготовленные самостоятельно, полученные в подарок от соседей или купленные в непроверенном месте, замочив в растворе «Фитоспонин-М», «Бактофит» или «Апрон XL 350». Многие дачники санируют посадочный материал в слаборозовом растворе перманганата калия или солевом растворе (1 ст. л. соли на 0,5 л воды). Семена с инкрустацией – дражированные, а также зерна от проверенных поставщиков, замачивать никогда не стоит.
  2. Заполнить посадочные емкости плодородным почвогрунтом с нейтральной кислотностью, типа, «Универсальный для комнатных цветов», оставив 4 см до края стаканчика.
  3. Увлажнить землю, пролив ее теплой и отстоянной водой.
  4. Положить в каждый стаканчик или кассету по 2 семечка.
  5. Присыпать их слоем того же питательного субстрата в 1,5 – 2 см.
  6. Еще раз аккуратно увлажнить землю из пульверизатора.
  7. Накрыть емкости пленкой или стеклом и поставить в теплое место (температура от +25 до +28°C).
  8. Ежедневно проветривать посевы и увлажнять землю по мере высыхания из распылителя.
  9. Удалить накрытие после появления всходов (через 5-10 суток).
  10. Выставить кассеты в более прохладное и хорошо освещенное место (ночная температура от +18 до +20°C, дневная – от +20 до +25°C).
  11. Убрать более слабый росток, если взошли оба семечка.

Уход за рассадой

За три недели, которые саженцы проведут на вашем подоконнике, в стаканчики дважды подсыпают землю. Этот прием обеспечивает развитие крепкой и широко разветвленной корневой системы сеянцев.

Полив проростков проводят ежедневно, используя подогретую до комнатной температуры отстоянную воду.

Крепкую рассаду перед высадкой в грунт даже не подкармливают
Крепкую рассаду перед высадкой в грунт даже не подкармливают

Здоровые саженцы, растущие в качественном плодородном субстрате, можно не подкармливать. Достаточно лишь однократно опрыскать растения по листу любым комплексным удобрением, например, «Идеал» или «Биогумус».

Растения с признаками минерального голодания удобряют любым составом с преобладанием азота (фаза 1 настоящего листа), например, раствор нитроаммофоски, «Кристалон огуречный» или мочевины.

Увеличить устойчивость растений и их фитоиммунитет помогают некорневые обработки стимуляторами роста («Гетероауксин», «Циркон»).

При недостатке света, например, в пасмурную погоду или если ваши окна выходят на север, установить над рассадой фитолампы или другие источники освещения.

Свои ранние огурцы из рассады можно получить в мае
Свои ранние огурцы из рассады можно получить в мае

Соблюдение правил выращивания огуречной рассады позволит получить крепкие саженцы даже начинающему овощеводу. Отменных вам урожаев корнишонов каждую весну и лето!