5 фактов о Римских женщинах, о которых не принято говорить

25.12.2017

От кормления грудью и необычных способах сохранности красоты до женского образования или пять удивительных фактов о жизни женщин в Древнем Риме.

1) Кормление грудью. Римские врачи за, мамы против

Знатные и богатые римские женщины, как в принципе и во всем мире, не утруждали себя. Сразу же после родов малыш был передан кормилице. В основном это была рабыня или наемная освобожденная женщина, с которой заключался контракт на предоставление этой услуги. Женщины берегли свою красоту и считали, что они слишком измучены для того, чтобы кормить грудью.

В этом их поддерживал Соранус, влиятельный автор работ по гинекологии второго века. В принципе его требования сейчас активно применяются в педиатрии, правда немного видоизмененные к сегодняшним реалиям. К примеру, он не одобрял кормление по требованию и рекомендовал вводить прикорм через шесть месяцев. Конечно, ребенку не перетирались овощи, а давался хлеб, пропитанный вином.

Тем не менее, большинство римских врачей и философов предполагали, что материнское молоко лучше всего как для здоровья ребенка, так и для нравственного характера. Они, не зная о генетике, искренне считали, что с молоком рабыни к малышу перетечет рабский характер и даже речь. Женщины, которые не кормили своих детей, подвергались моральным гонениям, но, с учетом их положения, им было все равно.

2) Расти или древняя версия кукол Барби

У римских девочек детства практически не было. Ведь по закону в брак вступали уже с 12 лет, таким образом, используя свои самые плодородные, детородные годы в то время, когда показатели детской смертности были высокими. Накануне свадьбы у девочки забирали все игрушки и выбрасывали.

В конце 19-го века археологами был обнаружен саркофаг, в котором покоился ребенок. Было установлено, что это девочка по имени Креперия Трифана, проживающая в Риме во II веке. Так как девочка умерла до достижения брачного возраста, то ее вещи и игрушки были захоронены с ней. Особенно удивила археологов кукла из слоновой кости с сочлененными двигающимися ногами и руками—аналог современной Барби. Но в отличие от очень критических размеров Барби, у нее были широкие детские бедра и округлый живот. Понятно, что форма выбрана неспроста, ведь главное предназначение римской женщины— материнство.

3) Отец, а не мать получал опеку над своими детьми после развода

Брак в Риме юридически нигде не фиксировался, поэтому развод проходил моментально. Для этого достаточно было мужу или жене сделать заявление об уходе. Брак был жиром и клеем общества, использовавшимся для облегчения политических и личных связей между семьями. Браков по любви практически не было, союзы заключались по расчету. Если какой-то стороне союз был уже невыгоден, то происходил развод, а дочь выдавалась повторно замуж за нужного человека.

На разводе могли и настоять отцы дочерей, если находили более выгодную партию. Это позволяло спокойно забрать назад приданое. Однако мужья пытались использовать легальную лазейку, которая гласила, что он может сохранить приданое, если жена была неверна.

Женщин иногда можно было отговорить от развода. Римская правовая система в принципе не считала женщин за людей, поэтому априори ребенок оставался с отцом. Соответственно, если мать была сильно привязана к детям, то уйти она не могла. Фактически, у римской женщины не было никаких законных прав на собственных детей. Если отец хотел, то он разрешал проживание детей с матерью на выгодных для него условиях.

4) Красота это святое

Римские женщины находились под огромным давлением общественности. Они обязаны были хорошо выглядеть, ведь их внешность считалась отражением ее мужа.

Очевидно, в древнем Риме процветала индустрия косметики. Хотя некоторые рецепты, вероятно, способствуют сохранению красоты из-за признанных терапевтических ингредиентов, таких как измельченные лепестки роз, пророщенные злаки, молоко или мед, а другие могут вызвать шок.

К примеру, рекомендуемые процедуры для избавления от прыщей включали куриный жир и лук. Волосы мазали конским навозом, крокодильи экскременты использовались в качестве избавления от прыщей, а тело намазывали жиром. Из археологических открытий ясно, что рецепты некоторых косметических продуктов действительно были несколько причудливыми. Обнаруженные остатки 2 000-летнего римского крема для лица содержат смесь животного жира, крахмала и олова, что, конечно, только губит красоту. Разрекламированные рецепты Клеопатры не всегда соответствуют правде, ведь вредное воздействие многих ингредиентов женщины не знали.

5) Римляне практически не верили в образование женщин

Воспитание женщин было спорным предметом. Многие видные деятели считали, что женщине достаточно хорошо выглядеть и рожать защитников. Некоторые искренне считали, что умная женщина залог процветания мужчины. В любом случае они сходились во мнении, что базовые знания нужны. Поэтому большинству девушек (не рабынь) преподавались навыки чтения и письма в римских высших и средних классах. В более богатых семьях нанимали частных преподавателей, чтобы преподавать философию, арифметику, медицинские познания, другие языки.

Все это было направлено на то, чтобы девушка после брака смогла твердо управлять домашним хозяйством, преумножая богатства. Образованная жена высоко ценилась среди римлян, поэтому существовал большой шанс выгодно выдать ее замуж.

Хотя очень мало написанного женщинами сохранилось с древности, это не значит, что женщины не писали. Были обнаружены в римском форте Виндоланды на стене Адриана письма между женами солдат, а мать Нерона, Агриппина Младшая, написала мемуары, к сожалению не сохранились.