5 странных фактов в истории яблок, которые практически никому не известны

08.01.2018

Вы думаете, что знаете все на свете???Но это не так. Представляем 5 странных фактов в истории яблок, которые практически никому не известны

Яблоки сегодня являются одним из самых популярных фруктов страны. Но основной продукт для завтрака также имеет любопытную историю. Мы расскажем 5 фактов о яблоках, которые настолько необычны, что не укладываются в голове.

1) Яблоко возникло в так называемом «фруктовом лесу» Восточной Европы

Плод был бы меньше и горче, чем яблоки, которые мы едим сегодня. Путешественники отбирали сладкие и крупные плоды, поэтому и начался процесс отбора. Именно так распространились яблоки по Европе и на север в прибалтийские регионы.

2) Из-за яблока выгнали с Рая

В христианской традиции именно из-за того, что Ева съела яблоко, они были изгнаны Богом с Рая. Это все в корне неправильно.

Змей-искуситель соблазнял ее вкусить плод дерева познания добра и зла. Про яблоко ни в одном писании не было сказано ни слова. После того, как Ева с Адамом полакомились плодом, они были изгнаны из Эдемовского сада. Откуда тогда пошли обвинения фрукта? Во всем виноваты художники, которые первоначально рисуя происходящее, поместили на картину именно яблоко. Веками перерисовывая Библейские картинки, художники постоянно рисуют яблоко. Поэтому образ фрукта настолько прочно осел в сознании, что любой человек без запинки обвинит именно яблоко.

3) Аристократы всегда обожали этот плод

Генрих VII платил огромные суммы только для того, чтобы не просто создать фруктовый сад в Кенте, но и культивировать и выводить новые сорта. Для ухода нанимались французские садовники, которые изучали сочетания и проводили эксперименты.

Кэтрин Великая любила золотые пиппинские яблоки, поэтому привезла в свой дворец в России. Для сохранности каждый плод был завернут в настоящую серебряную бумагу, что привело к шоку население. Королева Виктория также была поклонницей фрукта, но ей особенно нравились печеные яблоки.

4) Приготовленные яблоки служили уличной едой

В 18 веке был знаменитый итальянский путешественник Карасиолли. В своих мемуарах он описывал тяготы своих передвижений в Британии. Именно печеное яблоко, как единственный зрелый плод, он постоянно употреблял. Как ни странно, он был недоволен не самим фруктом, а скудностью рациона. Форма жареного, полусушенного плода упоминается Чарльзом Диккенсом в качестве рождественского деликатеса: викторианцы съели гораздо больше фруктов и овощей, чем мы могли бы подумать.

5) Всплеск интереса к яблокам в Викторианскую эпоху

Как ни странно, именно в эту эпоху садоводы активно изучали и культивировали яблоки. Многие сорта разведены в крупных имениях, но, несмотря на то, что экспериментировали садовники, выведенные сорта называли в честь хозяев. Примеры таких названных разновидностей, которые все еще существуют, включают леди Хенникер и лорд Берли.