7 причин почему болит или жжет живот

30.12.2017

Болезненные ощущения в нижней части живота часто связаны с некоторыми серьезными заболеваниями или временными расстройствами. Трудно диагностировать, что вызывает конкретно этот симптом, потому что он характерен для многих болезней. Хотя не все причины серьезны, все равно необходимо обратиться за медицинской помощью.

1. Колит

СРКТ является аббревиатурой синдрома раздраженной толстой кишки. Причина пока не известна, но считается, что она вызвана сочетанием аномально повышенным функционированием, увеличением движений желудочно-кишечного тракта и нарушением связи между органом и мозгом.

Симптомы:

· вспучивание и боль внизу живота;

· загазованность;

· жжение или судорога в нижней части живота;

· переменный период запоров и диареи.

Заболевание лечится антидиарейными лекарствами, спазмолитиками, слабительными, антидепрессантами. Рекомендуется избегать продуктов, которые вызывают диарею и вздутие живота.

2. Аппендицит

Возникает, когда воспаляется червеобразный отросток слепой кишки. Это вызывает сильную боль в правой части нижней части живота. Другие симптомы:

· острая боль, которая движется от пупка к правой части вашего живота.

· сильная боль при ходьбе, смехе или другом резком движении.

· тошнота и рвота;

· температура;

· потеря аппетита;

· вздутие живота.

Заболевание лечат путем хирургического вмешательства, удаляя воспаленное приложение. Это можно сделать либо через открытую хирургию, используя абдоминальный разрез около 2-8 см или методом лапароскопии.

3. Воспалительные заболевания тазовых органов

PID -инфекция, которая поражает женские репродуктивные органы. Вызывается передающимися половым путем бактериями, которые распространяются от влагалища до матки, яичников или фаллопиевых труб.

Симптомы этого заболевания:

· жжение в нижней части живота;

· лихорадка;

· болезненное состояние;

· нерегулярный менструальный цикл;

· боль в области таза;

· неприятный запах с влагалища;

· трудное и болезненное мочеиспускание.

Во время лечения назначаются различные антибиотики. В тяжелых случаях необходима госпитализация. Тяжелые случаи могут потребовать внутривенных антибиотиков в больнице.

4. Эндометриоз

Это болезненное расстройство, вызванное выростом эндометрия (ткань, которая выстилает изнутри матку). Болезнь часто захватывает фаллопиевы трубы, ткань таза и яичники. В редких случаях может распространяться на другие органы. Главный признак эндометриоза — ощущение жжения и боль в нижней части живота, особенно во время менструации. Другие симптомы включают чрезмерное кровотечение, болезненное половое сношение и т. д.

Если вы не планируете забеременеть, то можно использовать гормональные противозачаточные или противовоспалительные средства, чтобы облегчить симптомы. Если инфекция сохраняется, то может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления рубцовой ткани и остановления роста эндометрия.

5. Овуляторный синдром

Овуляторный синдром — односторонняя боль, ощущаемая в нижней части живота, которая в основном возникает во время овуляции. Симптомы включают:

· острая и внезапная боль;

· судороги;

· жжение в области живота;

· болезненные ощущения, сопровождающие легкие выделения из влагалища или кровотечения.

В основном для облегчения симптомов принимают аспирин, ацетаминофен, натрий напроксен или ибупрофен. Врач может назначить противозачаточные таблетки для стабилизации состояния.

6. Дивертикул

Дивертикулы — выпуклые мешочки, обычно небольшие по размеру, которые формируются в пищеварительной системе и вызывают жжение и боль в нижней части живота.

Симптомы включают:

· лихорадка;

· тошнота и рвота;

· боль в течение нескольких дней. Обычно ощущается с левой стороны живота, но иногда может также влиять на правую сторону;

· запор, а в некоторых случаях диарея.

Домашние средства могут использоваться только для облегчения симптомов. Для лечения рекомендуются антибиотики и диета. Возможно, понадобится госпитализация и операция.

7. Инфекция мочевыводящих путей (ИМП)

ИМП— инфекция, которая поражает любую часть мочевой системы, включая мочеточники, почки, уретру и мочевой пузырь. В основном влияет на нижнюю область мочевых путей, таких как мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Заболевание больше всего диагностируется у женщин.

Симптомы включают:

· кровь в моче;

· тазовое давление;

· частые и болезненные мочеиспускания;

· дискомфорт в нижней части живота.

Если у вас неосложненный ИМП, то можно пройти короткий курс лечения, в том числе принимать пероральные антибиотики.

Если у вас болит или наблюдается чувство жжения в области живота, не диагностируйте болезни самостоятельно. Обратитесь за медицинской помощь в больницу.