Как отказаться от пластика

Примерно 12,7 миллиона тонн пластика попадает в океан ежегодно. Это приводит к гибели более 1 000 000 морских птиц и 100 000 млекопитающих. Пластик — экологическое бедствие нашего века. О том, как отказаться от него и сделать большой шаг на пути к спасению планеты, рассказывает в своей книге Уилл Маккаллум. Мы публикуем из нее отрывок.

***

Один из худших случаев нерадивого хозяйствования — это двойные упаковки: пластиковые пакеты внутри пластиковых пакетов, когда содержимое тоже оказывается в мусорном ведре, увеличивая рост объема пищевых отходов. Когда вы отправляетесь за покупками, постарайтесь покупать только самое необходимое, не поддаваясь искушению приобрести больше по меньшей цене. Конечно, если вам нужно приобрести крупную партию какого-то товара или вы хотите сэкономить деньги на каком-то продукте, выберите одну большую упаковку (в бумажном мешке или картонной коробке, но не в пластике), вместо того чтобы брать несколько маленьких.

Готовьте сами

Если вы любите готовить и у вас есть на это время, то один из самых эффективных способов отказаться от пластика — это покупка свежих весовых продуктов и самостоятельное приготовление из них любимых блюд. Снеки, например, — это та продукция, которая чаще всего бывает упакована в пластик: чипсы, шоколад и даже нарезанные кусочками овощи и фрукты.

Приготовив свой собственный гуакамоле или энергетические батончики по особому рецепту, вы сэкономите деньги и воспользуетесь своими не пластиковыми контейнерами многократного употребления. Домашние снеки очень просты в приготовлении, и их легко заготовить впрок и хранить. В Интернете вы обязательно найдете свои любимые рецепты.

Избегайте неперерабатываемого пластика

Отправляясь за покупками, вы должны помнить о нескольких видах упаковки, таких как пенопласт, полистирол и полихлорвинил, которые следует внести в черный список, так как их, как правило, не перерабатывают. В конечном итоге они оказываются выброшенными на свалку, загрязняя окружающую среду. Поразительно, что большинство супермаркетов до сих пор не сделали правильного вывода, полностью отказавшись от этого вида неперерабатываемой упаковки.

Готовая еда, свежие фрукты и мясо часто продаются на черном поддоне, замотанном сверху пластиком. И хотя тот вид пластика, из которого он сделан, считается перерабатываемым, сортирующие машины на перерабатывающих заводах не могут различить эти поддоны на фоне черных конвейерных лент, и вместо переработки они идут либо на сжигание, либо на мусорную свалку. Исследование показывает, что изменение окраски поддона обойдется менее чем в пенни за штуку. Если вас не устраивает, что ваш любимый продукт продается на поддоне, который из-за своего цвета пополняет миллиарды штук выброшенных предметов из неперерабатываемого пластика, то обязательно сообщите об этом компании-производителю.

Если у вас нет иного выбора, как только покупать продукты, упакованные в пластик, что чаще всего и бывает, то ищите на упаковке легко узнаваемый международный символ перерабатываемого продукта — три стрелы в треугольнике — и попробуйте выбирать товары только с этим символом. По крайней мере, это означает, что есть шанс, что упаковка будет утилизирована. Избегайте упаковки, где отсутствует такой символ. Надо сказать, что вся перерабатываемая продукция настолько сильно варьируется в зависимости от страны и конкретного города, что вряд ли возможно привести здесь какой-то конкретный список. Однако каждый из нас может зайти на сайт местного органа власти, ответственного за сбор мусора, или организации, контролирующей работу местной мусорной свалки, и там, на сайте, ознакомиться со списком продуктов, упаковки которых подлежат утилизации; идеально, чтобы они были с соответствующими логотипами.

Напитки

Напитки, которые мы покупаем, обычно представлены в упаковке, которая потом оказывается на наших пляжах и в океане. В дополнение к теперь уже хорошо известной проблеме с пластиковыми бутылками и крышечками, о которых мы подробно поговорим далее, есть еще пластиковые кольца, кофейные таблетки и даже чайные пакетики — все они играют заметную роль в процессе загрязнения окружающей среды пластиком.

Кофейные таблетки

Мода на кофемашины на кухнях, к сожалению, привела к увеличению рынка одноразовых кофейных таблеток, таких, которые продают компания Nespresso и другие. Для верхней оболочки в этих таблетках зачастую используется пластик, а сверху — алюминиевая крышечка. А большинство перерабатывающих центров не хотят или не могут разделить два этих материала.

Если вы еще не купили кофемашину, предназначенную для индивидуального обслуживания, то стоит рассмотреть другие, менее опасные для окружающей среды альтернативы вроде френч-пресса, фильтрованного или растворимого кофе или любых других многочисленных форм приготовления кофе. Например, в Гамбурге во всех государственных офисах запрещено использование кофейных таблеток с целью сокращения количества этого вида мусора. В США в результате кампании, направленной против одного из крупнейших производителей, фирмы Keurig, которая пообещала к 2020 году перейти на полностью перерабатываемые кофейные таблетки, их продажи существенно снизились.

Однако если вы не можете обойтись без утренней чашечки ароматного кофе, то воспользуйтесь кофейными таблетками в биоразлагаемой оболочке. Такие компании, как Lavazza, разработали кофейные таблетки в биоразлагаемой оболочке, и их примеру намерены последовать многие другие. Преимущество подобных таблеток в том, что после использования оболочку можно смело выбросить в мусорное ведро.

Поищите в Интернете или попросите в вашем местном супермаркете помочь вам найти такие кофейные таблетки, которые бы подходили к вашей кофе-машине. Если ваши поиски не увенчаются успехом, тогда лучшей альтернативой этому будет выбор таблеток в обертке из легко перерабатываемых материалов (на них должен стоять символ переработки). В некоторых случаях вы можете вернуть товар в магазин лично или по почте.

Чайные пакетики

Те же самые правила применимы и к чайным пакетикам. К сожалению, в рамках общей тенденции использовать пластик повсеместно, большинство чайных компаний запечатывают им пакетики, заставляя многих из нас ненамеренно загрязнять окружающую среду. После того как свыше 200 000 садоводов подписали петицию в компанию Unilever, чайный бренд, которым она владеет — PG Tips, пообещал впредь не использовать пластик. Если на том бренде, который вы выбираете, не указано «Без пластика», поищите в Интернете, присоединились ли они к движению «Без пластика!», и затем позвоните или напишите в их потребительскую службу, чтобы еще раз перепроверить информацию.

Если вы действительно хотите минимизировать количество пищевого мусора, почему бы не заварить себе утром листового чая в чайнике с ситечком, чтобы листья не попали вам в кружку.

Молоко

Во многих городах по всему миру, пусть и не так часто, как прежде, молоко все еще продается в стеклянных бутылках, которые можно вымыть и сдать в приемный пункт. Выясните, работает ли такая схема в вашем городе. Если вы живете в сельской местности, поинтересуйтесь, есть ли поблизости молочные фермы, где можно купить молоко в вашу емкость.

ПОСМОТРЕТЬ КНИГУ