Мадагаскарская руконожка – не дайте боги такое ночью увидеть

Это животное способно поразить своим видом любого. Неудивительно, ведь оно относится к числу самых редких обитателей планеты. У него даже имя необычное – айе-айе. Правда, ученые называют его просто мадагаскарской руконожкой.

Самой интересной частью тела руконожки является ее средний палец – да, да – то самый, который люди показывают в известном жесте. И руконожка способна им тоже делать много интересного.

Живет животное только на Мадагаскаре на ветках больших деревьев и в бамбуковых чащах. Поскольку их численность, мягко говоря, не слишком впечатляла, для них были созданы специальные заповедники на Мадагаскаре и на отдельном острове. Деятельность принесла свои плоды, и если в 1967 году их было менее одной сотни, то в 1994 году популяция достигла тысячи особей.

Вид у руконожки такой, что понять сразу, к какому семейству она относится, довольно затруднительно. Лично я подумал, что это лемур какой-то, но некоторым кажется, что это грызун. Поэтому животное решили определить как единственного представителя семейства руконожковых приматов.

Размер руконожки примерно как у домашней кошки – до 40 см в длину. Зато хвост может доходить до 60 см! Весит зверушка примерно 3 кг, а окрашена в различные оттенки темно-коричневого цвета, иногда доходящего до черного.

Шерсть у нее длинная, но редкая и почти не греет. Спасает от ночной прохлады только мощно развитый подшерсток. Но прославилось животное не им, а своими глазами и пальцем. Глазки у зверька такие, что создается впечатление, будто бы он вечно чем-то удивлен.

Пищей им служат древесные жуки и их личинки, сердцевинки сахарного тростника и бамбука, а также кокосы и манго.

Вот именно для ловли насекомых руконожкам и нужен длинный подвижный средний палец, которым они могут ковырять в любой щели. Впрочем, этим пальчиком они пользуются и по другому назначению. Например, в качестве расчески или столового прибора. Они им даже водичку черпают. Так что если, гуляя по мадагаскарским дебрям, случайно увидите сосущее средний палец животное с изумленным взглядом – не пугайтесь – это руконожка решила водички попить.

Очень интересен механизм поиска добычи. Как оказалось, они стучат по дереву, и внимательно следят за тем, как распространяется звуковая волна. Когда она встречает на своем пути препятствие в виде жука или личинки, они сразу понимают в чем дело, и принимаются за извлечение добычи на поверхность.

Выглядит это следующим образом: сначала в дереве выгрызается дырка, а потом в дело вступает все тот же универсальный палец. Аналогичным образом они поступают с плодами, извлекая наружу их мякоть.

Зубки у них тоже непростые – сильно изогнутые и очень острые. Причем самые важные – резцы – располагаются на удалении от коренных, что создает иллюзию всего двух зубов. Кстати, эти резцы продолжают расти в течение всей жизни.

Образ жизни у них с такими глазами, понятное дело, ночной. В это время суток они и еду ищут, и размножаются, и совершают прогулки (в брачный период или после появления потомства). Кстати, с размножением у них не особо клеится. Детенышей они приносят в лучшем случае раз в пару лет, а то и реже. Да и беременность для такого малыша нереально долгая – чуть ли не полгода.

Интересно, что для детеныша самка обустраивает в дупле отдельную очень комфортную комнату с теплым ковриком. Молоком она будет его кормить целых 7 месяцев, и только потом они начнут кормиться сами. Но и после этого они, по крайней мере, до одного года будут ходить вслед за матерью, а то и до двух.

Мне это показалось сильно смахивающим на людей, так что к приматам их отнесли, по-видимому, не случайно. Кстати, продолжительность жизни у них тоже солидная: насколько велика она в диких условиях неизвестно, но в неволе они могут прожить до 26 лет.

Если Вам понравились мои статьи:

  • Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
  • А если вам есть что добавить, оставляйте комментарии.

Другие статьи моего блога

Казуар – самая опасная и непредсказуемая птица на планете
Аллигаторовая щука: ровесник динозавров и экзотический трофей
Шалашник - потрясающий любовник, дизайнер и пакостник
Кахау – обезьяна с неприлично большим носом