Поездка в Иран. За что могут отрубить руку?

Желающих увидеть красоты и чудеса Ирана не останавливают ни санкции, ни запреты, и сегодня здесь можно встретить туристов из самых различных уголков земного шара, от Японии и Южной Кореи до Бразилии и Канады, но наши сограждане здесь встречаются редко.

Фото: neizvestniy-geniy.ru
Фото: neizvestniy-geniy.ru

Из всех перечисленных в Интернете ограничений реально действуют три:

Фото: spletnik.ru
Фото: spletnik.ru

• На форму одежды, которая касается в основном женщин: голова и шея должны прикрываться платком, а руки и ноги одеждой, которая не должна быть прозрачной и обтягивающей. Обычно иностранкам, не имеющим с собой платков, при выходе из самолета, выдают однотонные тонкие платки преимущественно голубоватого цвета. Для мужчин, как и во всем мусульманском мире, требования здесь гораздо демократичней. Нельзя ходить в шортах и футболках с короткими рукавами. Ношение тенниски нарушением не является;

Фото: rus.azattyq.org
Фото: rus.azattyq.org

• На ввоз алкоголя. Если не хотите проблем, то не пытайтесь ввозить алкоголь. В Иране за продажу и употребление алкоголя приговаривают к смертной казни. Правда существуют контрабандные лазейки и, при остром желании, купить виски или другой алкоголь возможно, но это обойдется вам втридорога, да и гарантии что он не «паленный» нет никакой. Поэтому лучше не рисковать. И с законом не будет конфликтов, и безалкогольная диета положительно отразится на здоровье;

Фото: tutu.ru
Фото: tutu.ru

• Для тех, кто посетил Израиль, иранскую визу можно получить только по истечении года после возвращения домой. Иранскую визу можно оформить по прилету в аэропорт Тегерана, но в этом случае есть ряд дополнительных требований, так что лучше это сделать заблаговременно в своей стране.

Следует помнить, что из-за санкций, получить наличные деньги, используя международную банковскую карту на территории Ирана можно только в Тегеране, но таких мест очень мало. Поэтому необходимо брать наличные в долларах или евро, которые можно обменять на иранские риалы в любом крупном городе в банках или обменных пунктах. Не торопитесь менять деньги в аэропорту Тегерана. Например, в обменниках Исфахана курс значительно выгодней.

Фото: blog.backyardbrains.com
Фото: blog.backyardbrains.com

Необходимо учитывать и тот факт, что в Иране разговаривают на фарси. Знание английского языка может выручить только в приличном отеле или в местах, массово посещаемых туристами.

Кстати, об Интернете. Не все отели имеют доступ в Интернет, и если это важно, то, выбирая отель, обязательно поинтересуйтесь наличием такового.

Приятным сюрпризом будет известие, что в Иране не воруют. Поначалу в это трудно поверить, но это действительно так. Нет здесь и терроризма, несмотря на близость государств, в которых он процветает. Гулять можно везде и в любое время суток, одному или с женщиной, не беспокоясь о своей безопасности.

Фото: geopolitica.ru
Фото: geopolitica.ru

Следующим приятным сюрпризом будет то, что в Иране нет нищих. Это особенно бросается в глаза после посещения Индии, где ватага попрошаек, цепляющихся за вашу одежду грязными липкими руками, может испортить вашу прогулку и настроение. Уровень жизни иранских граждан достаточно высокий, а за такое недостойное поведение как воровство и попрошайничество могут отрубить руку.

Фото: coolrobo.ru
Фото: coolrobo.ru

Иран не входит в традиционные направления для отечественных туристов. Большую роль в этом сыграли санкции, начиная с 1979 года, и особенно обострившиеся в 2002 году из-за разногласий Ирана с Европейским Союзом и Америкой по ядерной программе Ирана. Это нашло отражение во всех западных средствах массовой информации: Иран - государство, поддерживающее мировой терроризм, крайне опасное для иностранных граждан, населенное хмурыми и агрессивными религиозными фанатиками. Все это вызвало сокращение потока туристов в страну, в том числе и российских.