Армения. Предсказуемое русло

В Армении обстановка развивается менее бодро, но в том же ключе: стихийный протестный лидер Пашинян пытается дожать ситуацию и использовать возникший у него ресурс в виде победившей улицы для того, чтобы взять власть. Решение разумное, так как "в обычной жизни" его социальный ресурс невелик, а монополизировавший властные этажи "карабахский клан" слишком силен, чтобы пропустить любого не входящего в него политика. Правда, нельзя сказать, что Армения - это какая-то деспотия и совсем уж окаменелый кусок номенклатурного палеонавоза вроде нынешней России, определенная гибкость системы вполне присутствует. Тем не менее шансов у любого не входящего в правящую когорту немного.

При этом готовность к убийству своих граждан ради сохранения власти у "карабахцев" тоже не заметна, чем, видимо, Армения серьезно отличается от разнообразных бантустанов на территории бывшего Союза. По всей видимости, поэтому протесты не завершились кровью. В этом смысле пример Армении мало применим к многим другим постсоюзным странам - там власть, конечно, особо задумываться на этот счет не будет.

Тем не менее, пока у Пашиняна шанс на приход к власти довольно велик. Если, конечно, более опытные аппаратчики не "замотают" вопрос. Временной интервал, когда у Пашиняна будет под рукой протестный ресурс, невелик. Он, если хочет прийти к власти, должен учитывать это обстоятельство. Его же учитывают и его противники. Возникает некоторая аналогия со Стрелковым: осенью 14 года у него был колоссальный ресурс доверия, сравнимый только с путинским, и он вполне мог попытаться конвертировать его во властные полномочия высокого ранга, выйти сразу на федеральный уровень, зацепиться, ну, а затем выстраивать свою конфигурацию. Но Стрелков упустил время, его ресурс растаял. Генерал Лебедь в свое время решил проблему иначе, правда, другой вопрос, как он в итоге использовал полученный им властный ресурс. Так всегда бывает, и нынешняя армянская ситуация не исключение.

Пашинян пока пытается играть на опережение: он провел встречи с российским, американским, европейскими послами. Распадается правящая коалиция, из правящей партии пока единично, но уходят высокие фигуры вплоть до министров нынешнего правительства. Сама Республиканская партия готова обсуждать даже идею новых внеочередных выборов. То есть - процесс идет, но чем в итоге он завершится - не ясно никому.

Отдельный вопрос - а есть ли вообще у Пашиняна что-то, ради чего нужно идти во власть. Способен ли он реализовать иную программу развития, чем сегодняшняя, и какая она будет. Это пока кот в мешке. Однако в целом пока все развивается во вполне предсказуемом русле: реализовать свои идеи возможно только через власть, значит, ее нужно брать. Шанс взять ее у Пашиняна довольно велик, хотя и убывает со временем. А как там будет дальше - зависит и от него, и от его противников. Главное, что армяне сумели пройти самый острый момент без крови, что позволяет решать задачи менее радикально и более компромиссно, но зато относительно предсказуемо.