Чита. Похороны

Ресурс CIT, занимающийся потерями российских военных в разных конфликтных точках, обратил внимание на публикацию читинского ресурса  Чита.Ру, в котором говорится о похоронах четырех (при этом есть информация - о шести) российских солдат (не частников, а "федералов"). Официальных сообщений, естественно, нет - эта тема поднимается, когда скрывать становится невозможно.

Гибель артиллеристов из 200 артиллерийской бригады произошла 23 мая, о чем 25 мая сообщил в своем релизе ИГИЛ. В нем сообщалось о гибели 15 человек, то есть, где-то проходят похороны и других погибших.

Обращает на себя внимание, что военнослужащие не из ССО (чьи потери положено засекречивать), а артиллеристы. Кстати, и здесь вопрос: Путин лгал, что Россия не будет проводить наземные операции в Сирии, только специальные. Но артиллерия - это не совсем спецоперации, это уже полноценная наземная часть.

И опять обращает на себя внимание то, что столь массовые потери произошли в столкновении с ИГИЛ, который, как торжественно было заявлено, побежден. По какому поводу был объявлен даже вывод войск, о чем министр обороны так же торжественно доложил.

До предела лживая война, смысл которой российское руководство, как ни тужится, но не может озвучить. Ахинея насчет борьбы с терроризмом и борьбы за целостность Сирии, на которую до 15 года Путину было глубоко наплевать - вот и весь перечень целей этой войны. Естественно, что даже совсем убогие умом сторонники Путина понимают, что эти объяснения слишком нелепы, поэтому их творчество в основном направлено на таинственный шепот про продвижение национальных интересов России в этом регионе. Каковы именно эти национальные интересы - здесь матрица дает сбой.

Внешняя политика, и правда - это продвижение внутренних интересов страны за ее пределами. Если ты развиваешь свою экономику, если она испытывает проблемы роста - то интерес к продвижению этого роста за рубеж, сброс противоречий роста за пределы своей системы вполне естественнен и понятен. И в целом разумен. Но если ваша экономика стагнирует и съеживается, то продвигать нечего. Решать внутренние противоречия деградации страны нужно внутри, ликвидируя причины этой деградации. И нет более важной задачи, чем собственное лечение. Война - это усугубление противоречий, а затяжная война (причем Путин ведет их сразу две, и обе затяжные) несет не излечение страны, а лишь новые проблемы.

Единственная стратегия, которая может оправдать экспансию вовне - это банальный набег, когда нищая голытьба, неспособная прокормиться на своей территории, живет за счет набегов и налетов на чужие. Но озвучить такую стратегию для Путина - это расписаться в своей бездарности и неспособности наладить жизнь внутри страны. Поэтому с одной стороны - идет пиратский набег на чужую территорию, с другой - пропаганда давит на эмоции и вышибает слезу горькой судьбой сирийцев, на которых Путину плевать, и страхом перед террористами, которые придут и нам сделают бо-бо. Опять же, стыдливо умалчивая, что никто не сделал больше для создания условий для терроризма в стране, чем нынешний правящий в ней режим.

И за все расплачиваются обычные русские парни, которых держат на этой войне за пушечное мясо. За деньги они идут воевать или по приказу - да неважно. Важно то, что для России их гибель не имеет никакого смысла. Для олигархов - да, там их интересы наличествуют. Но в том и закавыка, что там, где начинаются интересы друзей Путина, интересы страны заканчиваются. То, что выгодно для них - убыточно для народа России.