Дераа. Обстановка

24.06.2018

По сообщениям агенства боевиков "Ибаа" и ряда про-асадовских источников, российская авиация начала поддерживать действия сил Асада в Дераа. Однако пока окончательно эта информация не подтверждена.

При этом вчера было опубликовано сообщение о существенном выводе российских самолетов и вертолетов из Сирии. Правда, и в этом случае до конца не ясно - идет ли речь о сокращении авиакрыла или просто о ротации техники.

Боевые действия Асада в Дераа продолжают носить довольно хаотический и главное - полностью безрезультативный характер. Ни продвижения, ни взятия хоть каких-то территорий нет. По всей видимости, поэтому российское военное командование вынуждено оказывать поддержку.

Отношения между Кремлем и Ираном продолжают обостряться. Сообщается о запрете на поставку в Иран запасных частей и оборудования для вертолетов российского производства, находящихся на вооружении КСИР. Мера логичная, так как фактически большая часть вертолетного парка Сирии сегодня - это как раз техника КСИР с перекрашенными опознавательными знаками, да и немалая часть пилотов и персонала - иранцы. Поэтому вертолеты активно используются для предельно варварских бомбардировок жилых районов с гражданским населением так называемыми бочковыми бомбами - иранцам вообще никакого смысла жалеть чужое население нет.

Постоянно идут сообщения о расстрелах сирийских военных, которые отказываются воевать. По большей части расстрелы организуют карательные команды Хезболлы, которые в каком-то смысле используются как заградотряды в идущем в Дераа наступлении. Про-сирийские источники вынуждены писать и о серьезных потерях у наиболее боеспособной частной группировки "Тигры" - по всей видимости, хоть какие-то осмысленные боевые действия ведут только они, соответственно, и уровень потерь. При этом у "Тигров" разворачиваются мобилизационные структуры и лагеря ускоренной подготовки, куда стекаются желающие воевать за деньги. Своего рода сирийский аналог Молькино и ЧВК так называемого Вагнера. Оплачивают существование "Тигров" все те же два сирийских олигарха - шурин президента Махлюф и "авторитетный бизнесмен" из Хамы его партнер Талай Дакакка. Плюс добыча и трофеи. В сегодняшней Сирии с ее напрочь разрушенной экономикой наёмничество становится чуть ли не единственным способом выживать. Снова в определенном смысле аналог Донбасса, который киевские и кремлевские партнеры довели до такого безрадостного состояния.