Дрессировка

02.02.2018

Сегодня несколько российских спортсменов были оправданы арбитражем, им возвращены победы и медали, сняты обвинения, правда, вопрос с допуском на Олимпиаду - отдельная тема, которая от арбитража не зависит.

Естественно, медийный повод, потому с российской стороны раздался радостный, с противоположной стороны - унылый хор комментариев. Родченков, к примеру, назвал это решение "смертью чистого спорта".

На самом деле ничего не произошло. Вообще. Когда вы наказываете собаку, вашей целью является не боль животного, а выработка у него нужного вам условного рефлекса. Ну, если вы не садист - тут отдельный разговор. То, что сделал Запад в течение двух последних лет - это просто тренаж и выработка требуемого ему рефлекса.

Запад нашел болевую точку путинского режима, точнее, лично Путина. Любая деспотия - идеальный объект для манипуляций, так как деспот - это всегда ущербная и чрезвычайно закомплексованная личность, сублимирующая свои комплексы в какие-то образы. Путин, судя по всему - кладезь таких комплексов, а потому для него спорт, брутальные образы, атлетическое окружение - как раз сублимация одного из них.

Кроме того, спорт для режима является инструментом сплочения народа вокруг правящего сословия, так как спорт (тем более международный) всегда был и останется "войной-лайт", и как любая война, непроизвольно делит весь мир на "мы" и "они". В любой иной ситуации болеть за футбольную сборную России никому не пришло бы в голову: ну не демонстрирует она ни класса, ни красоты, ни энергетики. Но - наши, потому даже скрепя сердце, народ садится у телевизора и добровольно обрекает себя на пятьдесят оттенков отчаяния.

Запад нащупал эту точку, испытал ее в качестве раздражителя, отработал механизмы дискредитации и наказания, и теперь совершенно неважно - будут ли оправданы какие-то отдельные спортсмены. Цель достигнута: рефлекс выработан, пациент зафиксирован, наркоз не требуется. Если сочтут, что наказание следует повторить - ничего изобретать не придется, разве что в порыве творчества будут добавлены новые краски и оттенки.