Дума

09.04.2018

Джейш аль-Ислам прекратила сопротивление в Думе и выезжает на север. В российских СМИ происходящее описывают, как будто боевики "отпустили заложников" и согласились на условия победителей. Несколько странное утверждение, примерно так же можно описать ситуацию, когда "боевики ДНР отпустят заложников из числа местного населения" и покинут Донецк.

Вот, кстати, как примерно выглядели эти "заложники" шесть лет назад:

В принципе, ничего особо необычного не происходит: всех неподконтрольных внешним силам боевиков, повстанцев и оппозиционеров истребляют и зачищают, единственным условием выживания становится переход под контроль какой-либо внешней силе. Джейш аль-Ислам слишком долго пыталась быть независимой и действовать по своим правилам, чтобы ее оставили просто так. В этом смысле у Восточной Гуты практически не было шанса, все системные участники событий в Сирии вполне равнодушно отнеслись к зачистке просто потому, что это соответствует общей установке: на оккупированных территориях должны остаться только подконтрольные бандформирования. Остальных - в расход.

Ровно той же логикой руководствовались в 15 году российские "люди, занимающиеся военными вопросами" на территории ДНР-ЛНР. Всех неподконтрольных удалили или истребили, остались только те, кто выполнит любой приказ кураторов. То же самое, с поправкой на текущие местные особенности, происходит и в Сирии.

На очереди палестинский лагерь Ярмук и Восточный Каламун - там, в общем-то, та же история. "Уединоначаливание" продолжается. К завершению войны это имеет отдаленное отношение, но вот к завершению раздела Сирии между внешними интервентами - самое прямое.