Единство ради мира

25.04.2018

Западные страны нашли решение, которое позволит обойти право вето России в ООН при рассмотрении вопроса о вероятном применении химического оружия в Сирии. Они хотят использовать принятую в 1950 году резолюцию Генеральной ассамблеи ООН под названием "Единство ради мира", которая позволяет девяти из 15 членов Совета Безопасности ООН обойти вето России и передать вопрос на голосование Генеральной ассамблее, сообщила британская газета The Guardian во вторник, 24 апреля.

Суть в следующем. США 3 ноября 1950 года во время Корейской войны предложили резолюцию, с помощью которой они смогли обойти право вето СССР. Для того, чтобы использовать резолюцию №377 «Единство ради мира», необходимо 7 голосов или большинство голосов членов Совбеза. Начиная с 1950-го года, резолюция «Единство ради мира» применялась 10 раз, так что с точки зрения прецедента, здесь всё в порядке.

В соответствии с резолюцией №377, 7 членов Совбеза ООН или их большинство потребуют созыва чрезвычайной специальной сессии Генассамблеи ООН в течение 24 часов с момента поступления требования. В такой ситуации право вето России не будет иметь силы. Генассамблея может дать обязывающие рекомендации Совбезу, в том числе и по вопросу ввода миротворческого контингента на территорию Сирии.

По всей видимости, идущая сейчас ускоренная подготовка к вводу сил арабской коалиции как раз и приурачивается к будущей специальной сессии Генассамблеи. Гардиан сообщила, что сейчас западные страны ведут консультации, и в течение недели будут готовы вынести вопрос о применении положений резолюции 377 на Совбез.

Помимо аргументов в применении химического оружия, Запад активно обрабатывает общественное мнение фактами военных преступлений России: только за март этого года в результате варварских бомбардировок жилых кварталов Восточной Гуты были убиты 1200 мирных жителей, что в основном было задокументировано и передано на Запад. Сейчас такая же работа идет в восточной части Ярмука, который беспощадно обстреливается и бомбится силами Асада и авиации России. Западная часть лагеря Ярмук выпала из процесса документирования, что в общем понятно - там ИГИЛ, поэтому информация оттуда может быть оспорена или представлена как содействие международному терроризму. Однако на востоке Ярмука действуют силы ССА, которые даже Россия признает в качестве "умеренной оппозиции".