Хаотичное наступление

22.06.2018

Очередные неизвестные самолеты атаковали колонну про-асадовских боевиков неподалеку от зоны деэскалации в Ат-Танфе. В этот раз, вероятно, удары наносила коалиция - шиитам было доведено, что в пределах 30-километровой зоны вокруг зоны деэскалации запрещено перемещение любых вооруженных подразделений. По всей видимости, иранские формирования по своему обыкновению проигнорировали угрозу, за что немедленно поплатились.

Боевые столкновения в Дераа продолжают носить хаотический характер. Российские военные до сих пор не принимают никакого участия в этом "наступлении". По всей видимости, потому что никакого наступления нет, а идет хаотичная свалка. Правда, потери в этом хаосе вполне серьезные: вчера боевики выпустили 600 ракет из установок РСЗО по позициям дивизиона ПВО сирийских сил, практически полностью уничтожив его вместе с вооружением и расчетами. Ежедневные потери в стычках также достигают серьезных величин - до полусотни погибших.

Заявленная операция против ИГИЛ в пустынной местности тоже не приносит никаких результатов - боевики продолжают атаковать и ведут вполне традиционную партизанскую набеговую войну.

Основной проблемой для начала системного наступления, а не того бардака, который есть сейчас, является категорический отказ про-иранских сил выйти из зоны наступления. Коалиция и Израиль пока ждут, что кремлевские партнеры сумеют убедить иранцев, но по всей видимости, этого не произойдет. Поэтому удары "неизвестных самолетов" и неизвестных артиллеристов будут происходить все чаще.

Кроме того, боевики получили из американской зоны значительное количество оружия, включая переностные комплексы "Стингер" 2 поколения, способные поражать цели на высоте свыше 8 километров. Возможно, что это обстоятельство также не способствует участию российской авиации в событиях - слишком велика вероятность в таком случае потерять самолет или вертолет. В ситуации, когда мы победили, получить такой привет от "умеренной оппозиции" было бы совсем не с руки.

В общем, война в Сирии продолжается. В самом тягучем из всех возможных сценариев. Болото, одним словом. Что мы там делаем, зачем мы там, когда это закончится - вопросы, на которые давно нет даже намека на ответ.