Идлиб и Сухна

Пришли два сообщения о ударе баллистическими ракетами из акватории Средиземного моря по Идлибу и в районе Сухны. Вероятнее всего, удары наносились российскими ракетами.

Идлиб. Ракетный удар
Идлиб. Ракетный удар

По Сухне вопросов нет - ИГИЛ третий день атакует периметр пустыни, вчера отряды боевиков объявились возле Карьятейна, атакована Сухна, есть сообщения о перехвате дороги Сухна-Дейр-эз-Зор в нескольких местах. Авиация коалиции наносила удары в районе Маядина. Победить-то ИГИЛ Путин, конечно, победил, только забыл сообщить ему об этом. "А мужики-то не знают".

В такой обстановке удар по Сухне может быть продиктован банальным соображением - отсутствием сколь-либо серьезных сил для отражения атак Исламского государства и близостью Пальмиры. Сбив аванпосты в Сухне, боевики вполне могут третий раз ворваться в Пальмиру, что сделает весьма двусмысленным положение Гениального полководца, которому вот-вот приносить клятву на верность российскому народу. В какой-то там очередной раз.

С Идлибом вопрос менее очевиден. Вполне возможно, что речь идет о том, что боевики на севере Сирии не слишком торопятся присоединиться к сделке Турции и России по размену территорий и мешают партнерам. Удар по Идлибу может быть напоминанием, что российские партнеры ждут решения и уже теряют терпение. Других причин пока не видно, хотя это совершенно не означает, что их нет.