Юг Сирии. Активность

07.02.2018

Спецификой российского участия в сирийской войне является численная слабость контингента. Причины объективные - невозможность полноценного снабжения крупной группировки. Этим, по видимому, и объясняется невозможность в течение всех двух с лишним лет войны сконцентрировать сколь-либо заметные силы на двух направленях одновременно.

В последние дни начинает приходить информация о том, что российские "люди, занимающиеся военными вопросами" перемещаются в направлении Дейр-эз-Зора. Сегодня целая серия таких сообщений, как общего характера о переброске военных, так и чуть более конкретные о прибытии в Хмеймим группы армейского спецназа и немедленном выдвижении его в Дейр-эз-Зор.

При этом сегодня же пришло сообщение о гибели от удара авиации коалиции сирийского полковника Аль-Ахмада, погибшего в Хаджине (в сообщении переводчик перевел его как Ачин). Хаджин находится под контролем курдов СДС, это практически линия фронта с ИГИЛ, там идут довольно тяжелые столкновения. По всей видимости, США были в курсе миссии полковника и решили проблему быстро и радикально.

Кроме того, ИГИЛ (даже не стану злорадствовать над нашим убогим главкомом, который его в который раз победил) активизировался в районе Абу-Камаля, причем до сих пор около четверти города находится под его контролем, откуда боевики постоянно атакуют как иранских наемников в районе города, так и совершают рейды на левый берег Евфрата. В Абу-Камале организована своего рода оперативная база ИГИЛ, куда возвращаются боевики после рейдов и откуда уходят в новые набеги. Всего в районе Абу-Камаля находится одномоментно от полутора до двух тысяч боевиков ИГ.

Студия "Фурат" недавно опубликовала небольшой ролик с заставы (рибата) ИГИЛ в Абу-Камале:

По всей видимости, после зачистки "Тиграми" кармана ИГИЛ в Хаме-Идлибе (зачистка идет прямо сейчас, правда, ИГИЛ в ней практически не участвует по причине своего полного отсутствия), российские военные будут снова заняты Дейр-эз-Зором, точнее, месторождениями на левом берегу. Контролировать обстановку в Идлибе (конкретно - на авиабазу Абу-Духур) уже переброшены люди, очень похожие на "боевых бурятов": по всей видимости, они будут подбадривать сирийских союзников, если те снова вздумают бегать от "умеренных" партнеров по кустам. Своеобразный заградотряд. Неясно, правда, это ЧВК или все-таки что-то более официальное.

Кремлю не улыбается содержать Асада, и он хочет посадить его на самоокупаемость. Поэтому и начинается активизиция в направлении Дейр-эз-Зора. Правда, в случае столкновения с курдами или попытки нарушить границы зон оккупации Кремль может столкнуться уже с американцами, которые могут ответить точно так же как турки в Идлибе - без разговоров сбить российский самолет-вертолет в качестве предупреждения, а если до партнеров не дойдет - то и повторят.

Но деваться Путину некуда - оплачивать пребывание Асада у власти особо нечем. Тут на себя не хватает. Поэтому и активность на юге Сирии.

Есть и еще один вариант, не противоречащий первому. У Эрдогана дела идут в Африне неважно, поэтому друг Владимир берет на себя повышенные обстоятельства открыть второй фронт против курдов и отвлечь на себя США, чтобы Эрдоган смог раскачать обстановку и заодно выполнить свою угрозу о наступлении на Манбидж. Куда американцы категорически не желают его пускать.

ПС. Кстати, любопытный момент, касающийся ИГИЛ. В боях начинают принимать участие женщины. Судя по всему, это бывшие сотрудники (сотрудницы) исламской полиции (хисбы), женский контингент которой в период 14-16 годов достигал более 2,5-3 тысяч человек. Теперь им нашли применение в боевых порядках.

Учитывая, что ролик опубликован официальной студией ИГИЛ, это не фотошоп.